Новосибирское региональное отделение

Призыв в Рабочую
партию России
Товарищи! Для того, чтобы осуществлять дело освобождения производительного труда от эксплуатации и делать это – на научной основе, то есть, на основе марксизма-ленинизма, вступайте в Рабочую партию России! Интернет-обучение в Красном Университете, раздача газет на проходных заводов и уплата взносов (2% от доходов), – будут началом вашей деятельности в Партии.

 


Из устава Рабочей партии России: «Решения руководящих органов считаются принятыми, если рабочие составили большинство голосовавших».

 

Как вступить в Рабочую партию России Программа
Рабочей партии России
Устав
Рабочей партии России

 

Записаться в Красный Университет

СОЦИАЛИЗМ УПОЛНОМОЧЕН ЗАЯВИТЬ…


Скрывая истинные причины массового производственного травматизма и роста профессиональных заболеваний при капитализме, власти объясняют производственный травматизм виной самих рабочих и развитием техники. Теория «неосторожности» рабочих не нова и была подвергнута уничтожающей критике В. И. Лениным ещё в 1903 г.

«Капиталисты всякую «неосторожность» рабочего всегда считают и будут считать грубой и неоправдываемой и в доказательство такого мнения капиталист всегда найдет вдесятеро больше свидетелей и «ученых» защитников (постоянные юрисконсульты все равно уже получают от заводов годовое содержание!), чем рабочие. Введение в закон всего этого пункта о грубой неосторожности есть грубая уступка фабрикантской корысти: рабочие не добровольно попадают под машины, а всегда по неосторожности, но дело в том, что нельзя быть осторожным при 10-11-часовой работе среди плохо огражденных машин, в плохо освещенной мастерской, среди шума и грохота, с притуплённым работой вниманием, с взвинченными непосильным напряжением нервами. При таком положении дела лишать увечного рабочего вознаграждения за грубую неосторожность — значит наказывать рабочего еще и особо за то, что он позволяет капиталистам бессовестно себя эксплуатировать.» (В. И. Ленин Полн. собр. соч., т. 7, с. 330.)

II съездом РСДРП в 1903 г. были выдвинуты такие требования: ограничение рабочего дня восемью часами; установление законом еженедельного отдыха; запрещение сверхурочных работ; воспрещение пользоваться трудом детей в школьном возрасте и ограничение рабочего времени подростков (16 – 18 лет) шестью часами; воспрещение женского труда в тех отраслях, где он вреден для женского организма; освобождение женщин от работы в течении четырёх недель до и шести недель после родов, с сохранением заработной платы в обычном размере за все это время.

Рост технической квалификации рабочих промышленности характеризуется общим двухмиллионным приростом числа рабочих, занятых на работах, требующих высокой и средней квалификации. Повышение квалификации шло за счёт курсовой краткосрочной подготовки и за счёт выпуска школ ФЗУ, давших за этот период 0,3 млн. чел. Техническая учёба на крупнейших заводах охватывает около одной трети, иногда половину общего числа рабочих.

«Предварительным условием, без которого все дальнейшие попытки улучшения положения рабочих и их освобождения обречены на неудачу, является ограничение рабочего дня. Оно необходимо как для восстановления здоровья и физической силы рабочего класса, который составляет основной костяк каждого народа, так и для обеспечения рабочим возможности умственного развития, дружеского общения между собою, социальной и политической деятельности». (К. Маркс).1

Рост производительности труда происходит при сокращении рабочего дня с 8 часов до 7 часов, в условиях громадного прилива новых, ещё недостаточно обученных кадров, организации новых производств и растущего удельного веса трудоёмких и сложных изделий. С учётом изменений в продолжительности рабочего времени часовая выработка на одного рабочего выросла на 61,1%, — в 2,8 раза по сравнению с 1913 г. В течение 1928‑1932 гг. происходил неуклонный подъём уровня заработной платы пролетариата, что видно из следующих данных:

Движение месячной заработной платы рабочих цензовой промышленности в период первой пятилетки

Отрасли промышленности Абсолютные данные (в  руб.) 1932  г. в  % к 1928  г.
1928  г. 1932  г.
Вся промышленность 70,24 116,62 166,0
Каменноугольная 63,27 122,08 193,0
Металлургия (чёрные металлы) 75,61 132,24 174,9
Машиностроение (включая электротехническое) 92,94 142,93 153,8
Химическая 82,09 122,62 149,4
Хлопчатобумажная 59,89 85,89 143,4
Шерстяная 63,73 90,16 141,5
Льнообрабатывающая 41,58 70,60 169,8
Производство кожаной обуви 86,72 112,11 129,3
Пищевкусовая (без сахарной) 73,37 101,83 138,8

Происходит сокращение рабочего дня (с 9,9 часа в 1913 г. до 7,8 часа в 1928 г. и 7 час. в июне 1932 г., в том числе время сверхурочных работ) и производственной недели, увеличение отпусков.

На вредных и подземных работах и для подростков в возрасте от 16 до 18 лет введён 6‑часовой рабочий день, а для отдельных групп рабочих установлен 5‑ и 4‑часовой рабочий день.

Осуществленный перевод на 5‑ и 6‑дневную неделю значительно увеличил число дней отдыха рабочих. К этому же надо прибавить рост числа рабочих дней, приходящихся на отпуска (в 1932 г. 15,1 рабочих дней).

В результате сокращения рабочего дня произошло увеличение свободного времени у рабочих, что обеспечило дальнейшее повышение уровня их культуры и технической грамотности, рост их общественной активности и дало возможность использовать большее количество времени для культурного и здорового образа жизни. Коренная техническая реконструкция сопровождалась значительными сдвигами в области охраны труда, в свою очередь способствовавшими повышению производительности труда.

Наибольшее снижение травматизма дали те отрасли промышленности, в которых была проведена техническая реконструкция и коренная реорганизация основных производственных процессов. Механизация и реконструкция технологических процессов на новых заводах сделала безопасными условия труда и привела к снижению заболеваний рабочих.

Ликвидация безработицы; возможности классового расслоения трудящихся деревни на имущих и неимущих; нищеты; основ и источников эксплуатации человека человеком; невиданный рост на этой основе материального уровня жизни рабочего класса и трудящихся масс деревни – вот что противопоставляет социализм капитализму.

Только замена капиталистического способа производства на социалистический, изменит условия труда рабочих!

Товарищи рабочие! После того, как в 1991 году в СССР завершилась контрреволюция, и буржуазия установила свою диктатуру не только в экономике, но и в политике, капитализм начал своё наступление на завоевания рабочего класса. Сегодня власть замахнулась на Трудовой Кодекс России прикрывая увеличение рабочего времени «дополнительным выходным». При низкой зарплате это – прямая дорога к сверхурочным и работе в выходные дни. Поддерживают буржуазную власть, естественно, жёлтые, «прикормленные» профсоюзы. Рабочая партия России выступает на стороне рабочего класса, за 6-часовой рабочий день с сохранением и повышением уровня реальной заработной платы; за заключение прогрессивных коллективных договоров и создание рабочих профсоюзов.

Ваше рабочее время украдено у вас капиталистом для его обогащения и для вашего закабаления!

Ваше свободное время – время, отвоёванное вами у капиталиста, время для учёбы и борьбы против капиталиста!

Пришло время осознать, что только организованный рабочий класс может вести организованную борьбу за свои политические и экономические интересы против власти капитала.

«Сила рабочего класса – организация. Без организации масс пролетариат – ничто. Организованный, он – все. Организованность есть единство действия, единство практического выступления…» (В. И. Ленин ПСС, т. 14).

 

 

1. К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения, издание 2, М.1960 г., Том 16, стр. 196

 

И. В. Радуцкая , МО РПР

 

Рубрики картой
Рубрики новостей