Новосибирское региональное отделение

Призыв в Рабочую
партию России
Товарищи! Для того, чтобы осуществлять дело освобождения производительного труда от эксплуатации и делать это – на научной основе, то есть, на основе марксизма-ленинизма, вступайте в Рабочую партию России! Интернет-обучение в Красном Университете, раздача газет на проходных заводов и уплата взносов (2% от доходов), – будут началом вашей деятельности в Партии.

 


Из устава Рабочей партии России: «Решения руководящих органов считаются принятыми, если рабочие составили большинство голосовавших».

 

Как вступить в Рабочую партию России Программа
Рабочей партии России
Устав
Рабочей партии России

 

Записаться в Красный Университет

Разрушение трудового права (что задумал Медведев?)

Уже несколько месяцев российскую общественность будоражат загадочные призывы Председателя правительства Медведева к сокращению рабочей недели и даже о пользе сокращения рабочего времени.

Что говорит российское законодательство о рабочем времени? Трудовой кодекс ограничивает продолжительность рабочей недели 40 часами и сверхурочную переработку, устанавливает минимальный перерыв между сменами, оплачиваемые праздничные дни и продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска. Продолжительность рабочего дня Трудовой кодекс однозначно не устанавливает. Таким образом работодатель фактически уже сейчас волен устанавливать любой рабочий день, удобный ему в соответствии со спецификой производства. Получили распространение 12-часовые смены: «2 через 2», «3 через 3» и даже «4 через 4». При таком раскладе получается переработка — 42 часа в неделю вместо 40, но работодатели «отбиваются» тем, что число сверхурочных часов не превышает установленных законодательством 120 часов в год и учитывается при расчете заработной платы.

На понятии рабочего времени основано всё трудовое законодательство. Если нет рабочего времени — нет выходных, отпусков, больничных, не оплачиваются в повышенном размере сверхурочные работы, нет сокращений, подразумевающих гарантии работникам. Вообще нет работников и работодателей — остаются граждане, которые вступают между собой уже не в трудовые, а гражданские отношения: сделал мне работу — получи. Не секрет, что именно о таких отношениях мечтают капиталисты, грезящие о «лояльной и мобильной» рабочей силе и рассматривающие трудовое законодательство и эффективно действующие профсоюзы как главный тормоз на пути прогресса. Об этом же мечтает и «комитет по делам капиталистов» — правительство РФ.

Но причем здесь рассуждения о сокращении рабочей недели и пользе свободного времени? «Запрессовка» нынешних 40 часов в 4 10-часовых рабочих дня неудобна ни работникам, ни работодателям. «Пролетарии умственного труда» последние 2 часа точно ничего делать не будут, а рабочие, хотя, возможно, и сохранят 40-часовую выработку, но увеличат процент брака, вырастет и травматизм. Лишний выходной работодателям не нужен — для наладки и обслуживания станков более чем достаточно двух выходных. Найти сменщиков «на три дня» тоже затруднительно, проще организовать две 8-часовые смены.

Может, Медведев решил «облагодетельствовать» трудящихся, и не «сжать», а «обрезать» рабочую неделю до 32 часов с сохранением заработка? Но об этом и близко не говорится. И крайне сомнительно, чтобы Россия оказалась внезапно чуть ли не «впереди планеты всей» по сокращению рабочего времени.

Если бы действительно правительство имело благие намерения — начали бы постепенно сокращать рабочую неделю: 38 часов, 36 часов и так далее с соответствующим сокращением рабочего дня. Ведь сокращение рабочего дня способствует повышению производительности труда, снижению брака, повышению здоровья и уровня развития работников. Оружие победы — танк Т-34, самолет Ил-2, «грабинская» пушка ЗиС-3 — было выковано конструкторами, работавшими 6 часов в день. Но нынешнее правительство в благих намерениях заподозрить трудно. И, тем не менее, перепевы о пользе свободного времени. А что такое свободное время?

С научной точки зрения свободное время — время, которое человек тратит на собственное развитие. Дорога на работу и обратно, ведение домашнего хозяйства и т.п. свободным временем не является. Иначе считают капиталисты: они считают, что свободное время у человека начинается тогда, когда он выходит за проходную. И тут ситуация начинает проясняться.

Как организован прием на работу докеров Амстердама? С раннего утра в холле перед проходной накапливаются желающие поработать. К ним выходит стивидор, которому надо разгрузить пароход. Орлиным взором окидывает собравшихся и тычет пальцем: ты, ты и ты — пойдем! Остальные с надеждой ожидают следующего стивидора. Никаких обязательств со стороны работодателя за исключением выплаты денег за выполненную работу. Да, за час докеры Амстердама зарабатывают много, можно жить, отработав два-три дня в неделю. Но приходить и ждать «позовут — не позовут» приходится каждый день. И это время капиталисты называют «свободным».

Как вариант можно представить работу ремонтников, не коротающих время за домино в бытовке, а сидящих дома около телефона. Естественно, оплачиваться им будет только то время, когда они устраняли неисправность. Остальное время будет считаться «свободным».

Ну а всякого рода «фрилансеры», «индивидуальные предприниматели» в число которых загоняют работников уже сейчас — у них вообще все время свободное. Ходишь такой свободный, понадобились деньги — пошел в свой сетевой магазин, посидел на кассе 12 часов с двумя перерывами по 30 минут, положил в карман аж 1400 рублей. И иди, гуляй дальше. Ведь свобода лучше, чем несвобода! Кстати, разглядывая свой расчетный листок за август автор обнаружил, что ему, сидящему на окладе, в отличие от июля, оплатили не 22 рабочих дня, а 176 часов. Вроде, что в лоб, что по лбу. Да не скажите, часы — это не дни, смотрите про амстердамских докеров.

Да, ограничение максимальной продолжительности рабочей недели закреплено в Конституции. Но ведь ходить на работу «от» и «до» — не для свободных людей! Не исключено, что нас ждут крупные изменения, вплоть до фактической ликвидации трудового законодательства как отрасли права для большинства российских граждан. Не случайно с 1 января обещают отмену десятков тысяч советских законодательных актов. Не стоит тешить себя мыслями, что многие из них имеют лишь «морально-традиционное» значение.

Что делать трудящимся? Осознать, что ухудшение их положения связано не с «тяжелым положением в экономике России» а с тем, что их банально грабят. Серьезные исследователи указывают, что необходимое время, достаточное для отработки рабочим его зарплаты, составляет на современных предприятиях России около 40 минут. То есть, можно поднять зарплату в 6 раз, увеличив необходимое время до 4 часов и одновременно сократить рабочий день до 6 часов. При этом капиталист без прибыли не останется — рабочий будет работать на него 2 часа.

Но свои интересы рабочие смогут отстоять только в совместной борьбе. На этот раз борьба развернется на предприятиях, здесь у рабочих есть такое могучее оружие, как забастовка. Не надо подписывать никаких бумаг, связанных с изменением условий труда и, тем более, с увольнением, не посоветовавшись с компетентными людьми. Не стоит стесняться прийти за разъяснениями в кабинет генерального директора группой в 10-20-30-40 и более человек. Надо отмобилизоваться для защиты своих интересов, совпадающих с интересами развития России. Рабочие должны почувствовать свою силу!

 

 

И. Герасимов, член ЦК Рабочей партии России

Рубрики картой
Рубрики новостей