Новосибирское региональное отделение

Призыв в Рабочую
партию России
Товарищи! Для того, чтобы осуществлять дело освобождения производительного труда от эксплуатации и делать это – на научной основе, то есть, на основе марксизма-ленинизма, вступайте в Рабочую партию России! Интернет-обучение в Красном Университете, раздача газет на проходных заводов и уплата взносов (2% от доходов), – будут началом вашей деятельности в Партии.

 


Из устава Рабочей партии России: «Решения руководящих органов считаются принятыми, если рабочие составили большинство голосовавших».

 

Как вступить в Рабочую партию России Программа
Рабочей партии России
Устав
Рабочей партии России

 

Записаться в Красный Университет

Сокращение продолжительности рабочего дня – путь развития России

Под таким названием 26 сентября 2019 года в Невинномысском институте экономики, управления и права состоялась научно-практическая конференция.

В актовом зале института на 7 этаже собрались рабочие, учителя, воспитатели детсадов, ученые, общественники, студенты. В выступлениях докладчиков звучала одна и та же мысль – уплотнение рабочей недели, «четырехдневка», приведет к увеличению продолжительности рабочего дня до 10 часов, а при заниженной в России в 3 – 5 раз заработной платой – к работе еще и в пятницу и в субботу на другой работе, то есть в реальности к 60 часовой рабочей неделе.

Форма научно-практической конференции была очень верно выбрана для обсуждения столь серьезной проблемы. Высокий научный и профессиональный уровень докладов позволил выработать убедительную аргументацию против предлагаемой реформы и точно определить того, кто более всего заинтересован в этой реформе – крупный российский и международный капитал.

Сопредседатель конференции, ректор института Олег Анатольевич Мазур, подробно рассказал о положительных сторонах сокращения рабочего дня до 6 часов, что дало возможность предложить позитивную программу действий, направленную на улучшение положения трудящихся и повышение производительности труда в российской экономике. Благодаря тому, что в работе конференции приняли активное участие представители профсоюзов Невинномысска, возглавляемых Татьяной Дмитриевной Габитовой, о необходимости бороться за сокращение продолжительности рабочего дня и против уплотнения рабочей недели уже начали говорить в трудовых коллективах.

Конференция в полной мере выполнила научно-просветительскую задачу. К примеру, многие его участники с большим удивлением узнали, что в России рабочему достаточно одного часа, чтобы произвести продукт, равный его зарплате, а остальное время рабочий создает прибавочную стоимость для капиталистов. И что производительность труда за сто лет, прошедшие со времени введения восьмичасового рабочего дня, возросла минимум в 50 раз, что позволяет сократить рабочий день до 6 и даже до 5 часов в день.

 

Сергей Рядчиков


Рекомендации научно-практической конференции

«Сокращение продолжительности рабочего дня – путь развития России»

Заслушав и обсудив сделанные на конференции доклады, участники научно-практической конференции, исходя из задачи сохранения и развития работников, которое основывается на полноценном воспроизводстве рабочей силы, ориентируясь на лучшие мировые практики, и учитывая необходимость компенсации вреда от увеличения возраста выхода на пенсию, рекомендуют профсоюзным организациям, членам профсоюзов следующее.

Сделать приоритетным в работе профсоюзных организаций защиту интересов работников

в области сокращения продолжительности рабочего дня:

Уменьшение сверхурочных работ и работ в выходные дни вплоть до полного отказа от них. Обеспечение контроля за полной оплатой сверхурочной работы, работы в выходные дни и ночное время.

Включение в коллективные договоры перехода к постепенному сокращению продолжительности рабочего дня как условия сохранения здоровья работников, роста производительности труда, развития экономики России.

При проведении забастовок не прекращать работу полностью, а сокращать продолжительность рабочих смен с 8 до 6 часов, что позволит сохранить выплату заработной платы, контроль над производством и внедрение на практике 6-ти часового рабочего дня.

Не поддерживать предложение о переходе к 4 дневной рабочей неделе, так как внедрение подобного режима работы приведет к увеличению рабочего дня до 10 часов, а продолжительность рабочей недели до 60 часов, разъяснять реакционность так называемой «уплотненной недели». Выступать за 6-часовой рабочий день без уменьшения заработной платы.

в области роста заработной платы:

Учитывая, что заработная плата в России в 3 – 5 раз меньше ее стоимости, необходимо в коллективные договоры включать положения о повышении роста реальной заработной платы. Так называемая индексация сама по себе не обеспечивает увеличение реальной заработной платы, так как при индексации большую часть года инфляция съедает доходы работника.

Для того, чтобы величина зарплаты вышла на уровень стоимости рабочей силы хотя бы за 12 лет, необходимо, чтобы прирост зарплаты опережал инфляцию не менее, чем на 10 процентных пунктов, то есть при нынешнем уровне инфляции ежегодный прирост заработной платы должен быть не менее 15 процентов.

Большинство работников уже приходит к пониманию того, что ждать от правительства и олигархов улучшения положения работников не стоит. Только сами работники, организованные в профсоюзы, могут разработать проект коллективного договора, предусматривающий улучшение условий своего труда, сокращение рабочего дня, увеличение реальной заработной платы, и, поддержав данный проект коллективными действиями, обеспечить его принятие и выполнение.

 

Город Невинномысск 26 сентября 2019 года.

Рубрики картой
Рубрики новостей