Новосибирское региональное отделение

Призыв в Рабочую
партию России
Товарищи! Для того, чтобы осуществлять дело освобождения производительного труда от эксплуатации и делать это – на научной основе, то есть, на основе марксизма-ленинизма, вступайте в Рабочую партию России! Интернет-обучение в Красном Университете, раздача газет на проходных заводов и уплата взносов (2% от доходов), – будут началом вашей деятельности в Партии.

 


Из устава Рабочей партии России: «Решения руководящих органов считаются принятыми, если рабочие составили большинство голосовавших».

 

Как вступить в Рабочую партию России Программа
Рабочей партии России
Устав
Рабочей партии России

 

Записаться в Красный Университет

Красный Университет

ПРОФЕССОР КАЗЁННОВ О КРАСНОМ УНИВЕРСИТЕТЕ

Здравствуйте дорогие товарищи!

Красный университет, о котором у нас сегодня пойдёт речь, возник в 2012-2013 году на волне социального резонанса, который образовался годом раньше, в 2011-2012 годах, связанных с известными событиями большими митингами на Болотной площади в Москве, на других площадках. И в этом резонансе соединились два больших отрицания: первое из них это молодое поколение. Молодое поколение, то есть родившиеся вот в эти времена после контрреволюции (где-то с 1993 года).

Вот им стало около 17-18 лет, перед ними встал вопрос выбора дальнейшего пути, работы, профессии. И они увидели, что то, что им говорилось в обществе, то, что им говорилось дома, в прессе, по телевидению, оказалось большой ложью. Никаких особых демократий, перспектив работы, бизнеса и прочего нет. Все предприятия, вся общественная собственность уже давно разобрана крупными заправилами бизнеса. И молодёжь, в общем, ничего хорошего не ждёт. В то же время от старшего поколения они слышат, как жилось в Советском Союзе. Конечно, одни хулили, другие рассказывали, что было бесплатное качественное образование, бесплатная качественная медицина, было в достатке качественных настоящих продуктов, а не искусственных или порченых. И вообще для трудящегося человека, для трудящихся слоёв населения условия в Советском Союзе были замечательные. Поэтому они оказались людьми недовольными отрицающими. Отрицательно относящимися к условиям современной жизни, к руководству, к начальству. С другой стороны, к этому же времени этим юношеским недовольством попытались воспользоваться те реакционные силы, которые разрушили экономику за 90-е годы и теперь ждали удобного момента, чтобы нанести удар по тем, кто отодвинул их от кормушек, от власти, от привилегий, и так далее, и тому подобное. Поэтому они попытались возглавить вот этот юношеский протест. Но в результате большого опыта русского общества, российского общества, вот эти вторые реакционные силы, возглавляемые тогда Навальным, получили отпор. И весь этот натиск получил довольно серьёзный значительный отпор.

Но молодёжь, которая выступала в это время, она начала искать ответы на те вопросы, которые возникли. Куда делось производство? Почему она делось? Почему так критикуют Советский Союз, хотя там было очень много положительного? И так далее, и тому подобное. И начались поиски, поиски сил, поиски институтов, учреждений, которые могли бы дать ответы на эти вопросы. И в этих поисках они довольно быстро нашли людей, которые организовали тогда Красный Университет в ответ на этот запрос. И сразу же, с первого года работы образовался такой контингент, который всерьёз занимался, который всерьёз изучал общественную ситуацию. И в конце концов дал основу для дальнейшего развития Красного Университета.

Что это за Красный Университет? В нём собрались люди, которые давно боролись за социальный прогресс, за интересы трудящихся, за просвещение рабочего класса. Они выросли на почве работы Фонда Рабочий Академии это фонд содействия обучению рабочих. Там собрались серьёзные профессора и доценты, в основном ленинградские, которые уже несколько лет вели различного рода курсы и занятия. И когда появился запрос на такой институт, они организовались и его создали.

Ну и надо сказать, что всякое учреждение, и Красный Университет прежде всего, интересен, и важен, и ценен составом преподавателей, профессоров и доцентов. Те профессора и доценты, которые сами прошли большую школу за эти годы, многое изучили и поняли, написали много статей и книг, разъясняющих, просветительских, они мобилизовались для этой работы. Причём, это не какие-то заштатные и прочие люди. Это представители серьёзных вузов Ленинграда: Санкт-Петербургского университета, Политехнического университета, Финансово-экономического университета, Ленинградского государственного университета, Торгового института и так далее. Это серьёзные люди! И, конечно, они могли так поставить работу, чтобы она была бы и интересна, и в то же время давала принципиальные важные ответы на глубокие вопросы.

Но одних преподавателей всё-таки мало. Преподаватели сами по себе тоже не создадут вот эту целостность, которая характерна для Красного Университета. Для этого нужна программа курсов, программа преподавания, которая аккумулировала бы важнейшие вопросы и давала на них грамотные ответы. И надо сказать, такую программу Красный Университет выработал. Причём он её выработал не в 2011-м или 2012-м, не в 2013-2014 годах, а она вырабатывалась длинной системой пропаганды, которая велась ещё с конца 80-х годов, ещё из Советского Союза. Скажем, двое наших профессоров, они работали ещё в Университетах марксизма-ленинизма. И там мы боролись за то, чтобы преподавалась не отдельная философия, не отдельная политэкономия, не отдельный там…, не отдельная политическая теория, а чтобы преподавалось марксистское мировоззрение! То есть в единстве этих составных частей, которые бы одна друг другую поясняли, которые бы одна другой помогали, одна на другую работали, и у человека возникало целостное представление об обществе.

Поэтому вот эти люди, конечно, сумели составить такую программу, которая в Красном Университете, и вот этими молодыми людьми она оказалась востребованной, она оказалась и понятной, доходчивой, и в то же время глубокой. Почему? Потому что она ориентировалась на истину, на истинные знания. И, конечно, люди, которые чувствуют вот этот поиск истины, вот эту вот попытку дойти до истины, они это стремление оценили. Поэтому программа наша очень удачно отражает и ситуацию в обществе, и запрос молодёжи (и вообще запрос современных людей) на понимание современного общества.

Ну и третьей составляющей этого, нужно сказать, является способ занятий. С одной стороны, программа она имеет костяк, состоящий из трёх частей марксизма: политэкономии, философии и политической теории. Мы читаем лекции по этим разделам, но одна и та же тема каждый год читается несколько по-разному, захватывает всё новые и новые аспекты. Каждый год к ней прибавляются какие-то новые проблемы, поэтому мы их записываем и передаём в эфир, в сеть. И человек, который просмотрит эти лекции, скажем, даже одну и ту же лекцию за несколько лет, у него по этой теме создаётся такой довольно широкий… Широкое понимание проблематики, которая относится к политике, к политологии, к экономии, к политической экономии, к философии, даже к отдельным темам.

Скажем, Михаил Васильевич Попов читает «Проблему истины». И за эти годы это представление оно очень широкое. Если эти лекции посмотреть за несколько лет, то человек получает очень глубокое понимание истины. Так же и по другим вопросам. Программа она постоянно совершенствуется, т.е. есть костяк, и есть моменты изменения. И год от года в этой системе происходят какие-то новации. Мы стараемся всё время её как-то обновлять, вводить новые аспекты, новые темы. Поэтому она сохраняет такой актуальный характер!

Характерной чертой Красного нашего университета является то, что он очень хорошо организован, дисциплинирован, работает без каких-либо сбоев. То есть несмотря на то, что он работает на общественных началах, несмотря на то, что и преподаватели, и слушатели вечером после работы идут на эту общественную работу, занятия никогда не срывались, никогда преподаватели даже не опаздывали на занятия. Всё организовано очень чётко нашей администрацией, о которой я ещё ниже скажу.

Важной составляющей, важным моментом работы Красного Университета является то, что преподаватели всё время занимаются научной работой, всё время исследуют современные проблемы. Почти каждый год у них выходят новые книги, новые статьи, выступления где-то в прессе. Поэтому наши слушатели получают идеи, знания с рабочего стола преподавателя, с рабочего стола исследования. Поэтому и преподаватели находятся в курсе современных научных проблем, фактов и событий, и слушатели всё время ощущают пульс времени, пульс исследования. В то же время мы пытаемся и слушателей привлечь к исследовательской работе. Скажем, в последние годы мы привлекаем слушателей второго отделения, которые прошли курс занятий на первом отделении в течение года и теперь занимаются на втором отделении, к научной работе. Каждый год мы проводим научно-практическую конференцию, посвящённую важным фундаментальным вопросам, и в ней участвуют и профессора, и доценты, и политические деятели, и, в том числе, подключаются некоторые слушатели Красного Университета. Например, после нынешнего курса перешедшие на второй курс будут участвовать в конференции 24 августа этого года. Поэтому очень важно, что люди не бросают обучение, не бросают исследования, а увлекаются ими и сами становятся исследователями.

На эту практическую сторону нацелено и то, что мы выпускаем пропагандистов, то есть людей, которые готовы пропагандировать, отстаивать, защищать идеи, которые мы несём в жизнь. Причём отстаивают, защищают и пропагандируют очень основательно, грамотно, аргументировано. И нам пока не приходилось краснеть за наших выпускников. Мы очень рады, довольны этой их деятельностью.

И, конечно, работе Красного Университета очень хорошо помогает наша администрация, которая вырастает из, можно сказать, самого Красного Университета. Скажем, ректором является Владимир Пронин, известный теперь публицист, который был одним из инициаторов Красного Университета, и всё это время успешно руководит со своим ректоратом. Он выработал хорошие отношения, хороший тон в общении и взаимодействии с Фондом рабочей академии, подобрал себе заместителей из числа наших выпускников. Администрация у нас работает на общественных началах. Как говорится, тратит на это своё вдохновение, своё время, свои нервы и силы, но зато работает, как мне кажется, очень успешно.

Всей нашей работой очень пристально интересуется Фонд Рабочей Академии. Не навязывая, не командуя, мягко регулирует какие-то направления нашей работы, подсказывает выходы из сложных проблем, и иногда даже помогает материально, если университета есть такие надобности.

Все эти составляющие нашей работы позволили провести уже семь выпусков. Я считаю, что это очень много. Причём эти выпуски представляют собой довольно значительную массу. Скажем, если в городе на дневное отделение в аудиторию приходит иногда 20, иногда 50 человек, то через интернет нас слушают и смотрят сегодня до 700-800 человек, причём не только в России, но и в других странах, в том числе в Англии, в Америке и даже в Австралии. Поэтому влияние Красного Университета растёт. Внутренняя сплочённость довольно уверенная, семь выпусков – это такая гарантия свободного качества, и, я думаю, дальнейшего развития. Поэтому пожелаю и преподавателем Красного Университета, и администрации Красного Университета дальнейших успехов в работе. Благодарность, я думаю, выражу от широких общественных кругов, и пожелаю всего наилучшего.

Казеннов Александр Сергеевич,

доктор философских наук, профессор,

член Рабочей партии России,

преподаватель Красного университета http://www.len.ru/univer

Записаться на учебный сезон (2019-2020) можно с 1 июля по 1 октября по телефону +7 (904) 600-60-57 или отправив письмо на почту sintesis@yandex.ru.

Рубрики картой
Рубрики новостей