Новосибирское региональное отделение
Призыв в Рабочую
партию России

 

Товарищи! Для того, чтобы осуществлять дело освобождения производительного труда от эксплуатации и делать это – на научной основе, то есть, на основе марксизма-ленинизма, вступайте в Рабочую партию России! Интернет-обучение в Красном Университете, раздача газет на проходных заводов и уплата взносов (2% от доходов), – будут началом вашей деятельности в Партии.

 


Из устава Рабочей партии России: «Решения руководящих органов считаются принятыми, если рабочие составили большинство голосовавших».

 

Как вступить в Рабочую партию России Программа
Рабочей партии России
Устав
Рабочей партии России

СЕДЬМОЙ ВЫПУСК – ЭТО МНОГО!

Красному университету, основанному Фондом Рабочей Академии, исполнилось семь лет. Сделано семь выпусков идеологически грамотных людей, способных к теоретическому освоению фундаментальных общественных наук. Много это или мало?
Для обычного вуза, особенно для государственного, это очень мало. А для вуза, который работает на общественном энтузиазме преподавателей и слушателей? Которые по вечерам в свободное от работы и оторванное от семьи время спешат на занятия? Непростой вопрос.

Впрочем, ответ есть. В последние годы многие граждане, особенно молодые, осознав, что их и их родителей «кинули» и с общественной собственностью и с частным бизнесом (уже рассованным по крупным карманам), задумались над фундаментальными русскими вопросами:

  1. Кто виноват? (А.Герцен),
  2. Что делать? (Н.Чернышевский),
  3. Чего же ты хочешь? (В. Кочетов).

Не получив на них достойных ответов в 21 веке, они начали сами искать такие ответы. Именно поэтому в последние 5 – 10 лет возникло множество общественных объединений (различных школ, клубов, полит-кафе, общественно-политических групп и партий), занятых дискуссиями на эти злободневные темы. А вместе с этими интересами возникло широкое недоверие к официальной идеологии и запрос на глубокую и серьезную литературу, на правду, на истину о прошлой и современной жизни. Этот запрос породил новые общественные движения в 2011 – 2012 годах. На этой волне народного недовольства и правительством, и еще более реакционной либеральной оппозицией, возникли движения под лозунгами типа «назад к марксизму», «за новый социализм» и т.п. В этих движениях ищущая часть молодежи получила отрицательные ответы на некоторые свои вопросы. В частности, что в разрушенной экономике виноваты не социализм и не Сталин, что миллионы расстрелянных при Сталине – не просто неправда, а злобная антисоветская ложь, запущенная Хрущевым, Солженициным и другими врагами народа с помощью ЦРУ, что Ельцин не демократ для народа, а пешка в руках мировой и российской финансовой олигархии.

А вот положительных ответов на эти вопросы в общественном сознании оказалось явно недостаточно. Поскольку положительные ответы можно было дать только на основе марксизма-ленинизма, а это учение и его носители попали под жесткий идеологический и социальный пресс (одна борьба Собчака с ленинскими памятниками и коммунистическими газетами чего стоила), постольку круг открытых приверженцев марксизма сузился до самых стойких ленинцев, сформированных еще борьбой с хрущевской и солженицинской ложью о Сталине.

После хрущевско-брежневского идеологического катка, после монбланов лжи о Сталине, после ельцинской фальшивой «деидеологизации» и обманной «департизации», счет теоретически-грамотным и идейно-стойким марксистам-ленинцам пошел на единицы. Но когда после разрушения промышленности и сельского хозяйства, после обвала правосудия и морали, после развала науки и высшего образования, появился широкий общественный запрос на истину, на серьезную теорию, эти единицы быстро обросли десятками жаждущих познания. А теперь эти десятки обрастают сотнями ищущих правильных положительных ответов. И это движение растет. Это видно по большому притоку молодежи и женщин в коммунистическое движение, в том числе – в Красный университет. Это видно также по географическому распространению этого движения. Это видно по настроению молодежи.

Так вот: Красный университет и есть серьезный ответ на общественный запрос об истине, об экономической ситуации, о политике правительства, о судьбе России и людей в ней, об идеологии вообще и церковной идеологии в частности, о том, кто виноват и что делать, и чего хотеть нужно рабочему, да и любому честному трудящемуся человеку. Основатели университета не «вернулись к марксизму» и не выступают «за новый социализм», а никогда не уходили от подлинного марксизма-ленинизма, всегда его защищали и пропагандировали, с его помощью разоблачали буржуазный характер «перестройки» и «перехода к рынку», обман ваучеризации и акционирования. Поэтому теперь, когда все обманы Горбачева-Ельцина завершились и народ оказался «у разбитого корыта», эти специалисты стали широко востребованными. И подтверждая это, приток людей в Красный университет постоянно увеличивается.

Семь лет для самодеятельного учебного университета такого характера и на такой экономической основе – это очень много. Он существует и растет только благодаря тому, что он нужен людям труда, причем, как слушателям, так и преподавателям, которые еще раз убедились, что они на правильном пути.

Почему же университет оказался востребованным и успешно развивается?

Во-первых, качество преподавания определяется составом преподавателей, профессорами и доцентами, ведущими учебный процесс. Преподают здесь известные профессора ведущих вузов С-Петербурга: С-Петербургского государственного университета, Политехнического университета, Университета путей сообщения и др. Некоторые профессора были заведующими кафедр, все они – академики Петровской Академии наук и искусств. Все профессора преподавали ещё в советское время в Университете марксизма-ленинизма, а двое были там заведующими кафедрами. Так что состав профессоров – высшего качества.

Во-вторых, качество учебы определяется программой читаемых курсов. Три основных курса (философия, политическая экономия и политическая теория) гармонично объединены в Программе для логически последовательного изучения целостного марксистско-ленинского мировоззрения. Программа выверена, отточена в многочисленных курсах, которые вели данные преподаватели и их коллеги на протяжении последних трех десятилетий. Вместе с тем, она постоянно совершенствуется, корректируется, но не за счет увеличения часов, а за счет роста эффективности самостоятельной работы студентов на основе кумулятивного эффекта от электронной записи лекций и публикации их в интернете, так что каждый год, в каждой новой лекции на данную тему привносится какой-то новый аспект, какая-то новая тема. А вместе за несколько лет они составляют весьма широкую структуру знаний по данной теории.

В-третьих, это сознательная дисциплина преподавателей и слушателей. За все годы работы в сложных условиях не было ни одного случая срыва занятий или опозданий на работу. Программа занятий четко выполняется и все обязательства и обещания руководства Красного университета реализуются. Поэтому создается система серьезной творческой работы по освоению сложнейших теорий.

В-пятых, это ориентация слушателей на практическую пропагандистскую работу, на дальнейшее изучение теорий на втором отделении и привлечение к научно-исследовательской деятельности после завершения первого отделения. С этой целью проводится ставшая традиционной научно-практическая конференция по важнейшим научным проблемам. В ней могут принять участие выпускники университета с возможностью публикации их выступления (статьи) в научном сборнике по итогам конференции.

В-шестых, все преподаватели являются активными исследователями: регулярно публикуют свои статьи и книги. Иногда в один год несколько изданий. Так что слушатели получают знания буквально с рабочего стола исследователей, тут же обсуждают книги и получают их в подарок.

В-седьмых, это управление университетом, осуществляемое под мудрым руководством ректора В.В.Пронина. Это не какие-то именитые профессора с хорошими окладами, а общественные активисты, сами прошедшие школу Красного университета. Из выпускников же вырастают и новые талантливые преподаватели университета. Так что можно сказать, что университет в значительной мере сам готовит себе кадры преподавателей и управленцев.

Наконец, в-восьмых, важнейшим основанием успехов Красного университета, определяющим всю организационную, учебную и научную работу, является Фонд Рабочей Академии (Фонд содействия обучению рабочих), основавший университет и регулирующий процесс его развития.

Так что можно с уверенность сказать, что это не последний выпуск, и не последние семь лет работы университета. С таким потенциалом и таким общественным запросом у него будет еще много выпусков.

Доктор философских наук, профессор А. С. Казённов,

преподаватель Красного Университета,

член РПР

Рубрики картой
Рубрики новостей