Новосибирское региональное отделение

Одним спекулянтом меньше.

Страницы буржуазных изданий, прежде всего либеральных, пестрят заголовками: «Американский инвестиционный «Морган Стэнли банк» уходит из России». Льют слезы, предсказывают мрачные прогнозы. «Морган Стэнли» преподносится как банк, который занимался инвестированием в российскую экономику. Давайте рассмотрим, так ли это на самом деле, и что скрывается за яркой упаковкой.

Банки, как известно, это капиталистические предприятия, которые обслуживают производство, проводя расчеты, аккумулируя временно свободные денежные средства функционирующих капиталистов и предоставляя кредиты тем капиталистам, которые в них нуждаются. А инвестиции – это вложения средств в целях создания новых и модернизации действующих предприятий, освоения новых технологий, роста производительности труда, увеличения производства. То есть по своей сути инвестиционные вложения, в том числе производимые за счет банковских кредитов,– это вложения в производство.

Из бухгалтерской и финансовой отчетности «Морган Стэнли банка» видно, что его кредитный портфель (остаток ссудной задолженности юридических и физических лиц) нулевой (!). Этот так называемый инвестиционный банк вообще не занимался кредитованием российской промышленности. Поле его деятельности – купля-продажа ценных бумаг, размещение акций, слияния и поглощения и т.п.

Что скрывается за этими звучными названиями? К.Маркс разъяснил в «Капитале», что следует различать действительный капитал и фиктивный капитал. Действительный капитал – это капитал, вложенный в производство (в здания, сооружения, станки, рабочую силу). Фиктивный капитал – это средства, вложенные в ценные бумаги (акции, облигации и пр.).

Ценные бумаги – это как-бы представители действительного капитала. Они служат титулами собственности, представляющими этот капитал. Владелец ценных бумаг может продать их другому лицу. Они имеют свою цену, зависящую от размера дохода, который приносят владельцу. Однако всякая связь с действительным процессом возрастания капитала в движении ценных бумаг бесследно исчезает, наоборот, упрочивается представление о капитале как автоматически самовозрастающей стоимости.

Фиктивный капитал – двойник действительного капитала, иллюзорный капитал, который получает самостоятельную форму движения и живет отдельной жизнью. Это надстройка над действительным капиталом, которая довлеет над ним, увеличиваясь и превосходя в размерах действительный капитал многократно.

Никакого отношения к настоящим инвестициям «Морган Стэнли банк» не имел. Это типичный посредник, получавший прибыль за счет перепродажи ценных бумаг и прочих финансовых инструментов, то есть спекуляции. Не случайно был включен Правительством РФ в особый список организаций, которые могут осуществлять приватизацию государственного имущества в России.

Одним спекулянтом станет меньше. Но проблемы никуда не исчезли. Осталась масса других спекулянтов (и западных, и доморощенных российских компаний и банков). Вольготной жизни финансовых посредников способствует экономическая политика, проводимая Центральным банком и финансово-экономическим блоком Правительства, которая направлена не на стимулирование развития отечественного производства, а на его разрушение.

Источником доходов, получаемых фиктивным капиталом, как и прибыли функционирующих капиталистов, в конечном счете, является прибавочный труд наемных рабочих. Вся эта многочисленная рать сидит на шее рабочего класса. Поэтому единственный и кардинальный путь – скинуть всю эту ораву паразитов, присосавшихся к живому организму и нещадно высасывающему из него все соки.

 

 

Галко В.И.,

член Рабочей партии России,

кандидат экономических наук.

Рубрики картой
Рубрики новостей