Новосибирское региональное отделение

Cui prodest? – Кому выгодно?

Что такое пролетариат?

Первым на этот вопрос ответил Ф.Энгельс в работе «Принципы Коммунизма».

« Пролетариатом называется тот общественный класс, который добывает средства к жизни исключительно путем продажи своего труда, а не живет за счет прибыли с какого-нибудь капитала, – класс, счастье и горе, жизнь и смерть, все существование которого зависит от спроса на труд, т. е. от смены хорошего и плохого состояния дел, от колебаний ничем не сдерживаемой конкуренции. Одним словом, пролетариат, или класс пролетариев, есть трудящийся класс XIX века.»

Маркс К, Энгельс Ф, СС. т.4. стр. 322

Отсюда следует, что пролетариат класс, который добывает средства к жизни исключительно путем продажи своего труда ( продажи рабочей силы, т.к. труд продать нельзя), а не живет за счет прибыли с какого-нибудь капитала. То есть рабочий, который создает прибавочную стоимость, и есть тот самый пролетарий, а вот инженер или программист, живет с распределения того самого капитала и не является пролетарием.

Вот что об этом говорил Карл Маркс в своем «Капитале»:

Под «пролетарием» в экономическом смысле следует понимать исключительно наемного рабочего, который производит и увеличивает «капитал» и выбрасывается на улицу, как только он становится излишним для потребностей возрастания стоимости «господина капитала»

Маркс К, Энгельс Ф, СС т. 23. стр. 628 (Капитал. Том I)

Как же на этот вопрос отвечал Владимир Ильич Ленин?

«Пролетариатом называется класс, занятый производством материальных ценностей в предприятиях крупной капиталистической промышленности.»

В.И.Ленин ПСС, т. 44, стр. 161

C:\Documents and Settings\Алексей\Мои документы\Downloads\пролетариат.jpg

Почему для нас это так важно?

Потому что мы хотим понять, что такое коммунизм и кто же сможет его построить?

Коммунизм это бесклассовое(!) общество, в котором реализован принцип “каждый по способностям и каждому по потребностям” или более точное ленинское определение – обеспечение полного благосостояния и свободного всестороннего развития всех членов общества.

Для этого нужно понять, что такое класс.

Классами называются большие группы людей, различающиеся по их месту в исторически определенной системе общественного производства, по их отношению (большей частью закрепленному и оформленному в законах) к средствам производства, по их роли в общественной организации труда, а следовательно, по способам получения и размерам той доли общественного богатства, которой они располагают. Классы, это такие группы людей, из которых одна может себе присваивать труд другой, благодаря различию их места в определенном укладе общественного хозяйства.Тут же Ленин говорит, что не достаточно только изгнать капиталистов, чтобы уничтожить классы.

Ясно, что для полного уничтожения классов надо не только свергнуть эксплуататоров, помещиков и капиталистов, не только отменить их собственность, надо отменить еще и всякую частную собственность на средства производства, надо уничтожить как различие между городом и деревней, так и различие между людьми физического и людьми умственного труда. Это — дело очень долгое. Чтобы его совершить, нужен громадный шаг вперед в развитии производительных сил, надо преодолеть сопротивление (часто пассивное, которое особенно упорно и особенно трудно поддается преодолению) многочисленных остатков мелкого производства, надо преодолеть громадную силу привычки и косности, связанной с этими остатками.

В.И.Ленин. ПСС, т. 39, стр. 15

Так как общество у нас классовое, то и диктатура должна принадлежать определенному классу, пока не будет построено полностью бесклассовое общество.

Так диктатура какого класса может быть?

В брошюре «Успехи и трудности Советской власти» (Полн. собр. соч., т. 38) В.И.Ленин писал: «Мы, конечно, не против насилия; мы над теми, кто относится отрицательно к диктатуре пролетариата, смеемся и говорим, что это глупые люди, не могущие понять, что должна быть либо диктатура пролетариата, либо диктатура буржуазии. Кто говорит иначе — либо идиот, либо политически настолько неграмотен, что его не только на трибуну, но и просто на собрание пускать стыдно» (С. 56).

Есть также мечтатели, которые мечтают о середине, по этому поводу Владимир Ильич говорил:

Либо диктатура (т. е. железная власть) помещиков и капиталистов, либо диктатура рабочего класса.

Середины нет. О середине мечтают попусту барчата, интеллигентики, господчики, плохо учившиеся по плохим книжкам. Нигде в мире середины нет и быть не может. Либо диктатура буржуазии (прикрытая пышными эсеровскими и меньшевистскими фразами о народовластии, учредилке, свободах и прочее), либо диктатура пролетариата. Кто не научился этому из истории всего XIX века, тот — безнадежный идиот.

В.И.Ленин. ПСС. т. 39 стр. 158

Что же такое диктатура пролетариата?

“Диктатура пролетариата есть упорная борьба, кровавая и бескровная, насильственная и мирная, военная и хозяйственная, педагогическая и администраторская, против сил и традиций старого общества» .

В.И.Ленин. ПСС. т. 41. стр. 27

Кто же может осуществлять диктатуру пролетариата?

Диктатура пролетариата, если перевести это латинское, научное, историко-философское выражение на более простой язык, означает вот что: только определенный класс, именно городские и вообще фабрично-заводские, промышленные рабочие, в состоянии руководить всей массой трудящихся и эксплуатируемых в борьбе за свержение ига капитала, в ходе самого свержения, в борьбе за удержание и укрепление победы, в деле созидания нового, социалистического, общественного строя, во всей борьбе за полное уничтожение классов. (Заметим в скобках: научное различие между социализмом и коммунизмом только то, что первое слово означает первую ступень вырастающего из капитализма нового общества, второе слово —более высокую, дальнейшую ступень его.)

В.И.Ленин. ПСС. т. 39 стр. 14

Отсюда следует, что бороться и свергать иго капитала, а в дальнейшем удерживать победу и доводить ее до полного уничтожения классов должна вся масса трудящихся и эксплуатируемых, но руководить этой массой должны городские и вообще фабрично-заводские, промышленные рабочие.

Почему именно они, а не кто-то другой?

Все сводится к условия труда и тут становится вопрос Cui prodest?– Кому выгодно?

Диктатура пролетариата должна возглавляться рабочими, потому что у них самые тяжёлые условия труда, то есть для того, чтобы жить, рабочему классу приходится трудиться тяжелее всех. Следовательно, он есть тот самый угнетённый класс, а значит, самый заинтересованный в коммунизме, как полностью бесклассовом обществе, класс.

Думаю сравнивать положение рабочего и ИТР по условиям труда в данной статье нет смысла.

Самый угнетенный класс и способен руководить всей массой трудящихся.
Только рабочие крупных предприятий смогут образовать Советы как форму диктатуры пролетариата, не врачи, инженеры, программисты и парикмахеры смогут организовать Советы, т.к. они разбиты на очень мелкие группки.

P.S.

В дискуссии с одним товарищем на тему пролетариат это только фабрично-заводские рабочие или же все работники, в том числе и сферы услуг прозвучал вот такой тезис:

Производительные силы сейчас развились настолько, что абсолютное меньшинство способно полностью обеспечивать материальными товарами всех остальных. Нам просто не нужно больше рабочих, существующих вполне достаточно. И профессиональных интеллектуалов (ученых, инженеров, врачей, юристов, экономистов, учителей) нужно тоже ограниченное количество. Вопрос – чем заниматься остальному человечеству? Куда девать появившуюся в постиндустриальном обществе эту массу “лишних” людей? Повторю один тезис: в современной экономике нет проблемы произвести, есть проблема продать. И возможно – на сегодняшний момент это большое благо. Потребности человека резко усложнились, сложная система распределенияя материальных благ (реклама, логистика, торговые сети, бухгалтерия и учет), растущая IT-инфраструктура (не вечный процесс, рано или поздно закончится, упростится и сожмется), обширная сфера услуг, самых разнообразных – все это позволяет кормить нашу массу “лишних” людей. Просто позволяет им адекватно и относительно комфортно жить. Но подчеркну – на сегодняшний день. Понятно что это неправильно и быть не должно. И надеюсь, в новом (да, коммунистическом) обществе “лишним” людям найдутся полезные и не бессмысленные как сегодня точки приложения сил – освоение космоса, расширенная медицина, поддержка прикладных и описательных наук, решение экологических проблем, новая педагогика. Нужных дел много, и не все они сводятся к материальному производству.

Так вот, чтобы не было этих «лишних людей», нужно бороться за сокращение рабочего дня до 6, а в дальнейшем и до 5 часов, а не искать применение «лишним людям».
Но в одном он прав, нынешнее производство способно обеспечить всех уже в нынешних условиях.

 

 

Витевский Станислав, Рабочая партия России

Воронеж

Рубрики картой
Рубрики новостей