Новосибирское региональное отделение

НИКТО НЕ ХОТЕЛ БАСТОВАТЬ?

 

В связи с остротой темы о забастовках как об оружии коллектива в трудовом споре, я хочу поделиться своим малым опытом и мыслями на эту важную для рабочего тему.

Начну с самого главного предрассудка — сверхурочной работы.

Если вы работаете сверхурочно и ещё по какой-то случайности не попали в списки «Форбс», вам просто не повезло,так как все ваши социальные партнёры уже в нем. Они просто не спали как вы, а употребили это время на работу.

Элементарные знания арифметики помогут вам понять, что отдавая себя капиталисту всё больше, получаете вы всё меньше. Этот архаизм необходимо искоренить самым решительным действием — полным отказом от сверхурочных работ! Добро пожаловать в 21 век.

Продолжим заблуждением, который уже становится массовым предрассудком — дескать бастовать запрещено.

Цитировать Трудовой Кодекс не буду, откройте и найдёте, тем более, что ТК должна быть вашей настольной книгой. Открыли — нашли, поняли, что забастовка это право закреплённое законом.

Продолжаем путь к истине, следующий предрассудок гласит что забастовку по закону невозможно осуществить.

Открываем ТК, находим описание процедуры. Здесь понять нужно главное — описание процедуры в законе, это не инструкция по выполнению действий, а лишь красные флажки, ограничивающие и усложняющие вам задачу. Сложно, но можно.

Для начала составьте проект коллективного договора. Вы, составьте, один! Не нужна комиссия для создания проекта.

Соберите ядро из двух-трёх проверенных товарищей, это ваш актив.

Отберите важнейшие положения проекта, размером в одну страницу и подготовьте «выжимку», включите туда:

– сокращение рабочего дня до шести часов, ежегодное повышение заработной платы на 40% выше официальной инфляции;

– увольнения и приём на работу только с согласия профсоюза;

– пересмотр оценки условий труда при непосредственном присутствии представителя профсоюза и обязательного согласования результата оценки и прочие улучшения условий своей трудовой жизни.

Это ваше «Трудовое знамя».

Это знамя проходит по всему предприятию, все работники должны его взять в руки и прочесть, понять, что это коллективные требования, общие интересы, продиктованные жизнью.

Вот вы уже и встали с колен, вы набираете силу.

Агитируйте товарищей в свой профсоюз, за новый колдоговор и сила будет прибывать.

Для облегчения первого шага вступления в профсоюз по-товарищески объявите первый месяц борьбы льготным — хочешь помочь — помоги взносами, не можешь сейчас – помогай со следующего месяца. Средства собирайте сами, назначьте ответственного, не давайте ваши средства под контроль администрации.

Задача собрать в ваш профсоюз больше половины работников.

Ваша задача – не работать бесплатно на хозяев, а добиваться и требовать коллективно улучшений условий труда, выходить на трудовой спор и добиваться принятия условий коллективного договора, а задачи бастовать во что бы то ни стало ради самой забастовки – нет и не было.

Это вынужденная мера. Помните, что вы – мирные люди, но ваш бронепоезд стоит на запасном пути!

Начинайте трудовой спор, это ещё не забастовка, но уже коллективные действия, коллектив предъявляет свои требования!

В процессе переговоров не отступайте, добивайтесь принятия основных пунктов «Знамени договора». Пункт о запрете увольнения без согласования с профсоюзом защитит всех и сразу.

В период переговоров необходимо демонстрировать готовность коллектива к решительным действиям, не плохо было бы по утрам с первого дня переговоров всем работникам организованно проходить инструктаж по технике безопасности, не приступать к началу работ пока инструктаж не проведён.

Теперь о следующем предрассудке — о признании забастовки незаконной. Стало широко распространенным мнение и оно навязывается, что забастовку легко признать незаконной и получить решение суда и соответственно крах всего неминуем.

Это не так!

Во-первых, для того чтобы признать забастовку незаконной, она должна иметь место, существовать.

И что, о ней надо объявлять и уведомлять и кланяться в ноги? Совсем нет. Приостановка работ возможна и нужна как мера воздействия на несговорчивого барина.

Снизить интенсивность работ, уменьшить выработку… Есть много способов хорошо знакомых самим рабочим.

Признали незаконной? А мы и не бастовали, мы работаем!

В результате барин понёс убытки. И не нужно никого выставлять, светить и класть на алтарь. Действовать надо коллективно и сплочённо. А стоять, глаза потупив за спинами самых смелых, это путь ведущий к общему провалу.

Таким образом, для проведения предупредительной приостановки работ, во время начавшихся переговоров, нет никаких преград. Не хочет хозяин принимать условия работников — нажмём на тормоз на часок. Не подействовало — на два часика. Для того, чтобы начать забастовку, даже при полном соблюдении ТК, это можно сделать и накануне выходных.

Какая проблема известить администрацию о начале приостановки работ в пятницу вечером? И в понедельник начать? Какой судья будет в выходные суд налаживать? Понедельник весь ваш. Нет никакой проблемы.

И потом что значит приостановить ВСЕ действия? Ну и приостанавливайте ВСЕ и работу в том числе. А что? Сидим – ждём решение суда.

Борьба – это вам не переписывать параграфы из учебника в тетрадь, творчество рабочей смекалки надо проявлять.

Не понравилась жировка? Выходи на забастовку!

Д.Димонов, РПР

Рубрики картой
Рубрики новостей