Новосибирское региональное отделение

ПОЧЕМУ ИМЕННО РАБОЧИЕ, ТОЛЬКО РАБОЧИЕ И НИКТО, КРОМЕ РАБОЧИХ

Почему диктатура пролетариата означает диктатуру рабочих с крупных предприятий?

Много раз поднимался данный вопрос со стороны людей, недостаточно образованных в марксизме-ленинизме и иных, прямо враждебных коммунизму личностей. Чтобы ответить, нам придётся начать свою цепь размышления с конца. С того результата, которого хотят достичь и за который борются истинные коммунисты. С коммунизма.

Что такое коммунизм? Коммунизм это бесклассовое(!) общество, в котором реализован принцип “каждый по способностям и каждому по потребностям” или более точное ленинское определение – обеспечение полного благосостояния и свободного всестороннего развития всех членов общества.

Свободное всестороннее развитие всех членов общества обеспечивается наличием свободного времени и доступа к разного вида знаниям и культуре. Для этого необходимо снижение рабочего времени и исключение временных затрат на все так называемые, “домашние дела”. Организация круглосуточного питания в автоматизированных общественных столовых, роботизированные общественные прачечные, роботы-пылесосы-уборщики и т.п. Почему, как вы думаете, после революции к осуществлению диктатуры пролетариата были подключены женщины рабочих профессий? Почему они получили избирательное право? Потому что одной из самых тяжёлых форм капиталистического угнетения было именно “домашнее рабство”. Женщины должны иметь возможность самостоятельно продвигать и принимать законы в своих интересах.

Полное благосостояние – это возможность получить всё, что может предоставить общество. Список потребностей должен формироваться обществом. Жильё, медицина, образование, питание, одежда, легковушка с автопилотом напрокат, развитый общественный транспорт, компьютерные интернет-библиотеки, любая высокопрофессиональная аппаратура и техника, туристические маршруты, круизы, санатории и т.д.

Получается, что обеспечение полного благосостояния и свободного всестороннего развития всех членов общества реально достижимо при социализме в первой фазе коммунизма, и это уже первая фаза бесклассового общества.

А вот с высшей фазой бесклассового общества всё намного интереснее… Как полностью уничтожить классы? Чтобы понять, как это сделать, необходимо знать, что есть классы.

Общественные классы – это большие группы людей, различающиеся по положению в производстве. “Классами называются большие группы людей, различающиеся по их месту в исторически определенной системе общественного производства, по их отношению (большей частью закрепленному и оформленному в законах) к средствам производства, по их роли в общественной организации труда, а следовательно, по способам получения и размерам той доли общественного богатства, которой они располагают”, – В.И. Ленин. «Великий почин». Полн. собр. соч., т. 39.

Наибольшая тяжесть капитализма лежит на плечах наиболее беднейших слоёв общества, так как более обеспеченные слои имеют больше времени на отдых, лучше медицину, жильё и образование. А наибеднейшие вынуждены намного больше работать за гораздо меньшие деньги. Меньше отдыха, хуже жильё, образование и медицина. Но капиталистический гнёт выражается не только в маленькой зарплате. Тяжесть капитализма концентрируется в условиях труда. Ни у кого не вызывает противоречия то утверждение, что при равной зарплате лучше сидеть в кабинете инженера, чем стоять в грязи, машинном масле, пыли, шуме и т.п. у станка или конвейера?

Если мы возьмём классификацию по условиям труда, то мы увидим, что самое тяжёлое положение имеется именно у рабочего класса. При этом условия труда рабочих не изменяются, как по волшебству, с переходом от капитализма к социализму. Улучшение условий труда есть очень длительный процесс, в результатах которого заинтересованы только две группы людей. Это рабочий класс и коммунисты, как единственная партия, подчинившая себя интересам рабочего класса.

Вот почему Ленин пишет: «Диктатура пролетариата, если перевести это латинское, научное, историко-философское выражение на более простой язык, означает вот что: только определенный класс, именно городские и вообще фабрично-заводские, промышленные рабочие, в состоянии руководить всей массой трудящихся и эксплуатируемых в борьбе за свержение ига капитала, в ходе самого свержения, в борьбе за удержание и укрепление победы, в деле созидания нового, социалистического, общественного строя, во всей борьбе за полное уничтожение классов.(курсив мой — М.Г.) (Заметим в скобках: научное различие между социализмом и коммунизмом только то, что первое слово означает первую ступень вырастающего из капитализма нового общества, второе слово — более высокую, дальнейшую ступень его.)» (В.И.Ленин «Великий почин»)

Вот почему рабочие. Потому что, формулы настоящего коммунизма сводят всё к условиям труда! Диктатура пролетариата должна возглавляться рабочими, потому что у них самые тяжёлые условия труда, то есть для того, чтобы жить, рабочему классу приходится трудиться тяжелее всех. Следовательно, он есть тот самый угнетённый класс, а значит, самый заинтересованный в коммунизме, как полностью бесклассовом обществе, класс.

“«Формулы» настоящего коммунизма отличаются от пышного, ухищренного, торжественного фразерства Каутских, меньшевиков и эсеров с их милыми «братцами» из Берна именно тем, что они сводят все к условиям труда. (курсив мой — М.Г.) Поменьше болтовни о «трудовой демократии», о «свободе, равенстве, братстве», о «народовластии» и тому подобном: сознательный рабочий и крестьянин наших дней в этих надутых фразах так же легко отличает жульничество буржуазного интеллигента, как иной житейски опытный человек, глядя на безукоризненно «гладкую» физиономию и внешность «блаародного чеаека», сразу и безошибочно определяет: «По всей вероятности, мошенник».” (В.И.Ленин “Великий почин”)

Из этого положения следует, что нельзя разбавлять диктатуру пролетариата никакими иными, пусть даже и эксплуатируемыми, классами.

Потому что рабочий класс находится на самом нижнем уровне по условиям труда. На его рабочем месте мы наблюдаем повышенный шум, грязь, жару, холод, травмоопасность, тяжёлые, вредные и опасные условия труда. Все их мы можем раскрыть, и везде получим массу негативных вредных факторов. И рабочий класс на сегодня не самый большой. Коммунисты же обязаны поддержать интересы рабочих и подчинить себя интересам рабочих. Из-за того, что только самый угнетённый класс, испытывающий на себе самые тяжёлые условия труда, оказывается способен руководить построением полного коммунизма.

Потому, что для уничтожения различий у нас есть два пути. Либо каждый должен на время стать рабочим, либо условия труда рабочего по всем негативным признакам необходимо довести до условий труда инженера и т.п. И в том, и в другом случае само по себе это не сделается. Необходима упорная воля правящего класса. И если править будет креакл, рабочие останутся в тех же условиях и никакого коммунизма мы не получим, потому что условия труда креакла уже и так хороши. Уберём нынешних буржуев и креакл тут же, потихонечку, займёт их место. Те же грабли. Тот же 1991-й год снова.

Очень просто понять, что многие заботятся, в первую очередь, о себе. Они ставят во главу угла собственные интересы, поэтому лишь удовлетворение интересов рабочего класса естественным образом приводит нас к полному коммунизму. Потому что выравнивание условий труда при социализме, то есть при реализации всеобщих интересов, и приведёт к полностью бесклассовому обществу, то есть, к полному коммунизму.

Почему Ленин предлагал руководить борьбой за полное уничтожение классов именно рабочим крупных предприятий. Несколько определяющих факторов. Самим своим положением на производстве они приучены действовать в общественных интересах. Вот что писал по этому поводу Ленин: “Коммунистическая организация общественного труда, к которой первым шагом является социализм, держится и чем дальше, тем больше будет держаться на свободной и сознательной дисциплине самих трудящихся, свергнувших иго как помещиков, так и капиталистов.
Эта новая дисциплина не с неба сваливается и не из добреньких пожеланий рождается, она вырастает из материальных условий крупного капиталистического производства, только из них. Без них она невозможна. А носителем этих материальных условий или проводником их является определенный исторический класс, созданный, организованный, сплоченный, обученный, просвещенный, закаленный крупным капитализмом. Этот класс — пролетариат.”
(В.И. Ленин. “Великий почин.»)

Именно на крупных предприятиях легче всего естественным образом реализуется на практике возможность отзыва депутатов Советов. А значит, такая практика и не позволит власти оторваться от народа, игнорировать волю рабочих, не позволит выродиться в бюрократов, не позволит совершить новое предательство.

Именно на крупных предприятиях легче всего превратить рабочих в Красногвардейцев, готовых по первому призыву выступить на защиту Коммунизма.

В иных случаях рабочие мелких предприятий или работники сферы услуг, или ИТР — не смогут побороть негативные свойства своей разрозненности. Они так же не способны будут отозвать своего депутата, как и на сегодняшний день в капиталистической России. Но и заинтересованности в улучшении условий труда рабочих у них нет.

Но креакл не должен переживать по поводу преимуществ рабочих в избирательных правах, так как хорошее, достойное положение его также в интересах рабочего класса. Рабочим необходимо отличное образование, великолепная медицина, красивые и удобные вещи, и, самое главное, необходим научно-технический прогресс, направленный в сторону улучшения условий труда и решения экологических и демографических задач… А значит, рабочим необходимы отличные и добросовестные учителя, врачи, конструктора, учёные и любая иная творческая интеллигенция.

Из этого рассуждения следует, что все те, кто призывает включить в класс, управляющий обществом, всех, кто не имеет в частной собственности средства производства — являются, по сути дела, противниками коммунизма, так как тогда полный коммунизм снова не будет построен.

М.В. Гордевнин. Рабочая партия России

Рубрики картой
Рубрики новостей