Новосибирское региональное отделение

Призыв в Рабочую
партию России
Товарищи! Для того, чтобы осуществлять дело освобождения производительного труда от эксплуатации и делать это – на научной основе, то есть, на основе марксизма-ленинизма, вступайте в Рабочую партию России! Интернет-обучение в Красном Университете, раздача газет на проходных заводов и уплата взносов (2% от доходов), – будут началом вашей деятельности в Партии.

 


Из устава Рабочей партии России: «Решения руководящих органов считаются принятыми, если рабочие составили большинство голосовавших».

 

Как вступить в Рабочую партию России Программа
Рабочей партии России
Устав
Рабочей партии России

 

Записаться в Красный Университет

ЛИТВА, КОРОНОВИРУС И СОЦИАЛИЗМ

Константин Горшков

 

Капиталистам Литвы сказочно повезло – они получили на разграбление развитую социалистическую страну. Потому капитализм Литвы имеет ту специфику, что он вышел из социализма. События, которые мы наблюдаем сегодня в связи с короновирусом, отражают этот момент.

Прежде всего, сама буржуазия у нас не выполняет своей исторической миссии, не занимается развитием производительных сил, она носит целиком паразитический характер. Соответственно, методы государственного управления использует примитивные, спонтанные. Для того, чтобы совладать с эпидемией, нужно совсем немного. Просто присмотреть, пересчитать, распределить материальные средства и рабочую силу, избегать действий бесполезных и расточительных, всё. Так оно и было бы при социализме, но при капитализме мы наблюдаем совсем другую картину. Центры, которые должны бороться с чрезвычайными происшествиями, собираются раз в неделю, не берут на себя никакой ответственности, средства, которые они тратят – никем не учитываются, виновными в любых проблемах назначают врачей и администраторов больниц. Маски и средства защиты заказывают три разных министерства, независимо друг от друга. Для того, чтобы как-то продать миллионы стихийно ввезённых тряпичных масок, просто принуждают носить их всем. Из стратегических запасов только крупа и сахар. Другие болезни, кроме ковид-19, не лечатся в штатном порядке, никто не знает, сколько людей уже погибло в результате этого, например, от инфаркта.

Можно долго перечислять разные примеры, но я начал доклад с того, что капиталистам Литвы сказочно повезло: если социалистическая система образования была разрушена, то разрушению медицинской сильно противились находящиеся в разных буржуазных партиях медики, закончившие советские медфакультеты (Матулас, Алкена, Андрюкайтис, Винкус, Чеплинскас, Верига). Министр здравоохранения – тоже медик из этого списка. Сыграл на руку ещё и тот факт, что в Литве сильно уменьшилось население, соответственно, это частично компенсировало и постоянное уменьшение больничных коек. Частная медицина всё ещё не успела существенно срастись с государственной, сочетание всех этих факторов позволило нашей стране, в отличие от США, Италии или России, переносить «медицинскую» часть кризиса относительно безболезненно.

Другое дело – экономика. Здесь остатки социалистической системы на помощь уже не придут, страну ожидает чудовищный финансовый кризис. Из тех денег, которые были выделены на поддержку последствий ковид-19, всё ещё распределён только 1%. Частные компании, в частном порядке – например, торговые центры, пытаются подсластить рабочих одноразовыми выплатами, потому что давление снизу нарастает в угрожающей пропорции, но жажда прибыли находящихся у власти буржуев, отсутствие всякой компетенции, не позволяет принять им ряд необходимых смягчающих мер. Все решения в сейме продавливаются в интересах крупного капитала, уже можно открыто сказать, что в стране полноценный кризис власти, но сознание, как известно, отстаёт от бытия, и население на данный момент не осознаёт всю степень и опасность наступающей для них угрозы. Поскольку на носу выборы в сейм, буржуазная оппозиция молчит в тряпочку, боясь потерять поддержку крупного бизнеса, что ещё сильнее усугубляет всю ситуацию. Уже не трудно предсказать, что буржуазия будет выть и пытаться, прикрываясь вирусом, взвинтить цены, снять с себя всю вину за безработицу, провести акульи законы. Например, буквально неделю уже была попытка провести законопроект, который узаконивал бы трудовые договора неоговорённой протяжённости, так называемые «нулевые часы работы». И это давление на трудящихся будет нарастать.

Стратегия нашей партии остаётся прежней – не идти в хвосте, а искать ассиметричный ответ. Мы выступаем не против ухудшений, а за улучшения того, что есть сейчас – за 6 часовой рабочий день. Показательно, что несколько дней назад даже «жёлтая» Конфедерация Профсоюзов Литвы написала статью в поддержку лозунга о 6 часовом рабочем дне, будет очень хорошо, если нам удастся втянуть широкие слои трудящихся в нашу прогрессивную повестку, побудить людей требовать улучшения, а не протестовать против ухудшений. Текущий кризис и его последствия многим в Литве откроют глаза на то, что без разумной и справедливой системы контроля и учёта – социализма – у нашей страны нет никакого будущего. Главный вызов для коммунистических партий сегодня – проявить смекалку, классовое чутьё, использовать сложившуюся ситуацию для того, чтобы побудить людей к классовой борьбе. В нашей стране открываются крупные возможности для действительной классовой борьбы, и я верю, что мы сможем ими воспользоваться. Спасибо.

 

Константин Горшков,
Председатель ОО “Социалистическая Партия” Литвы
Доклад на конференции “Европейской Коммунистической Инициативы”

Рубрики картой
Рубрики новостей