Новосибирское региональное отделение

Призыв в Рабочую
партию России
Товарищи! Для того, чтобы осуществлять дело освобождения производительного труда от эксплуатации и делать это – на научной основе, то есть, на основе марксизма-ленинизма, вступайте в Рабочую партию России! Интернет-обучение в Красном Университете, раздача газет на проходных заводов и уплата взносов (2% от доходов), – будут началом вашей деятельности в Партии.

 


Из устава Рабочей партии России: «Решения руководящих органов считаются принятыми, если рабочие составили большинство голосовавших».

 

Как вступить в Рабочую партию России Программа
Рабочей партии России
Устав
Рабочей партии России

 

Записаться в Красный Университет

Особенности режима работы при пандемии

Подготовлено при информационной поддержке СПС КонсультантПлюс

Карантин из-за коронавируса

Правительство утвердило временные правила оформления электронных листков нетрудоспособности, а также назначения и оплаты больничных пособий в случае карантина в связи с новым коронавирусом.  Документ будет действовать с 20 марта до 1 июля.

Кого затрагивает

По новым правилам придется действовать:

– физлицам, т.е. застрахованным лицам, которые либо прибывают в РФ с территорий стран, где зарегистрированы случаи заболевания коронавирусом, либо проживают совместно с такими лицами;

– страхователям-работодателям, у которых трудятся указанные граждане;

– медорганизациям, отобранным для выдачи больничных по временным правилам.

 

Предусмотрена такая последовательность действий:

– застрахованное лицо через личный кабинет на сайте ФСС подает заявление вместе с необходимыми документами;

– фонд передает информацию в медорганизацию;

– медорганизация формирует электронный листок временной нетрудоспособности;

– ФСС получает информацию о больничном от медорганизации и идентифицирует страхователя (например, через ПФР по СНИЛС);

– когда страхователь найден, ФСС запрашивает у него сведения для назначения и выплаты пособия;

– страхователь в течение двух рабочих дней с даты получения запроса от ФСС или с даты, когда работник сообщил номер больничного, представляет нужные сведения. Здесь действуют правила пилотного проекта “Прямые выплаты”;

– ФСС выплачивает пособие.

 

Кто и как оплатит

Оплата больничного производится из средств ФСС.

Пособие назначат и выплатят в следующие сроки:

– за первые семь дней — в течение одного рабочего дня с даты получения от страхователя сведений, необходимых для назначения и выплаты, но не позднее окончания седьмого календарного дня больничного;

– за оставшееся время — в течение одного календарного дня с даты окончания временной нетрудоспособности.

Обращаем внимание, что максимальный и минимальные размеры пособия ограничены. Однако работодатель может принять решение доплачивать сотрудникам, например до их среднего заработка.

 

Какой листок временной нетрудоспособности положен

Пособие назначается и выплачивается на основании листка временной нетрудоспособности в электронной форме. Он должен быть подписан усиленной квалифицированной электронной подписью медработника и медорганизации.

Больничный формируется сразу на 14 дней на основании заявления застрахованного лица и прилагающихся документов.

Если медорганизация выдала больничный на основании очной экспертизы временной нетрудоспособности (полагаем, речь идет об осмотре, в частности, фельдшером скорой помощи), то она не позднее следующего рабочего дня должна передать в ФСС сведения о выдаче электронного листка временной нетрудоспособности.

 

Как выдается больничный

Застрахованное лицо должно направить через личный кабинет на сайте ФСС заявление о выдаче электронного больничного и некоторые документы для того, чтобы было назначено и выплачено пособие. Войти в личный кабинет получится с помощью регистрации на портале госуслуг. Заявление можно подать и за другое, не зарегистрированное на портале госуслуг лицо, с его согласия.

В заявлении нужно указать: Ф.И.О.; дату рождения; адрес места жительства или пребывания; СНИЛС; номер полиса ОМС; номер и дату выдачи загранпаспорта; согласие совместно проживающего лица, не зарегистрированного на портале госуслуг, на подачу заявления от его имени; иные подтверждения факта совместного проживания.

Приложить необходимо такие сведения и документы:

– электронные образы первого листа загранпаспорта с фотографией, а также страниц с отметками о пересечении госграницы РФ;

– электронный билет, электронный образ проездного документа либо иных документов, которые подтверждают, что застрахованное лицо было на территории иностранного государства;

– электронные образы документов, которые подтверждают совместное проживание с теми, кто вернулся из “зараженных” стран.

Кто формирует больничный

Больничный лист по новым правилам вправе выдавать уполномоченная медорганизация. В каждом субъекте таких организаций может быть не больше трех. Их выбирают региональные власти. Этим медорганизациям предоставят доступ к информационной системе ФСС.

Как оплачивается больничный лист, выданный работнику на период карантина у ребенка

Если ребенок в возрасте до 7 лет, посещающий дошкольное образовательное учреждение, подлежит карантину, больничный лист оплачивается работнику за весь период нетрудоспособности (ч. 6 ст. 6 Закона N 255-ФЗ). В строке “Причина нетрудоспособности” больничного листа при карантине указан код “03”.

Пособие в случае карантина не связано с уходом за больным ребенком. Поэтому на него не распространяется ограничение на количество оплачиваемых дней в году. То есть период карантина не уменьшает число оставшихся оплачиваемых дней нетрудоспособности по уходу за больным ребенком в календарном году.

Размер пособия по временной нетрудоспособности определяется за все дни карантина, исходя из продолжительности трудового стажа работника (ч. 1 ст. 7 Закона N 255-ФЗ). Пособие полностью оплачивается за счет средств ФСС РФ (ч. 3 ст. 3, п. 3 ч. 1 ст. 5 Закона N 255-ФЗ). Для назначения пособия необходимо, чтобы работник обратился за ним не позднее шести месяцев после окончания карантина (ч. 1 ст. 12 Закона N 255-ФЗ).

«УДАЛЕНКА» (по состоянию на 23 марта 2020 года)

Перевод работника на дистанционную работу по той же должности на том же месте работы будет являться изменением условий трудового договора. При таком переводе необходимо оформить дополнительное соглашение к трудовому договору в письменной форме (ст. ст. 72, 312.4 ТК РФ).

Дистанционной работой является выполнение определенной трудовым договором трудовой функции вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения, вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя, при условии использования для выполнения данной трудовой функции и для осуществления взаимодействия между работодателем и работником по вопросам, связанным с ее выполнением, информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет (ст. 312.1 ТК РФ).

Согласно разъяснениям Минтруда России, если работник оформлен на дистанционную работу и работодателю понадобилось, чтобы он приехал в офис для выполнения какого-либо поручения, то такая поездка будет являться служебной командировкой (Письмо Минтруда России от 09.06.2017 N 14-2/ООГ-4733).

Трудовым законодательством не запрещается установление работнику смешанного режима работы, при котором дни дистанционной работы чередуются с днями работы в офисе. Существует точка зрения, что в такой ситуации возможно оформление двух отдельных трудовых договоров: по основному месту работы и по совместительству, однако суды данную позицию не разделяют (Апелляционное определение Верховного суда Республики Татарстан от 10.10.2019 по делу N 2-7/2019, 33-17750/2019).

Приостановка работы предприятия

Инициатива предоставления отпуска без сохранения заработной платы (подача заявления) должна исходить от работника (ч. 1 ст. 128 ТК РФ). Работодатель по закону не может отправить работника в такой отпуск из-за уменьшения объема работ или финансовых трудностей в организации.

По Разъяснению Минтруда России от 27.06.1996 N 6 “Об отпусках без сохранения заработной платы по инициативе работодателя”, утвержденному Постановлением Минтруда России от 27.06.1996 N 40 “Об утверждении разъяснения “Об отпусках без сохранения заработной платы по инициативе работодателя” отпуска без сохранения заработной платы могут предоставляться только по просьбе работника по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам. В случае если работник не может выполнять обязанности, предусмотренные заключенными с ним трудовым договором, не по своей вине, то работодатель обязан оплатить время простоя в установленном законодательством порядке (статья 157 ТК РФ).

Простой – временная приостановка работы по вине работодателя, работника или по независящим от них причинам (Письмо Минтруда от 24.05.2018 N 14-1/ООГ-4375). За каждый день простоя по вине работодателя уплачивается 2/3 среднего заработка (ст. 157 ТК РФ). При простое по причинам, не зависящим от работника и работодателя, оплачивается 2/3 дневной части оклада за каждый рабочий день (ст. 157 ТК РФ). Простой по вине работника не оплачивается (ст. 157 ТК РФ).

Время простоя оформляется приказом, в котором должны быть указаны причины и продолжительность простоя, а также порядок его оплаты.

 

 

товарищ Воднева Татьяна Валерьевна, РПР,

редакция “За рабочее дело”

Рубрики картой
Рубрики новостей