Новосибирское региональное отделение
Призыв в Рабочую
партию России

Товарищи! Для того, чтобы осуществлять дело освобождения производительного труда от эксплуатации и делать это — на научной основе, то есть, на основе марксизма-ленинизма, вступайте в Рабочую партию России! Интернет-обучение в Красном Университете, раздача газет на проходных заводов и уплата взносов (2% от доходов), — будет началом вашей деятельности в Партии.

 

Из устава Рабочей партии России: «Решения руководящих органов считаются принятыми, если рабочие составили большинство голосовавших».

 

Как вступить в Рабочую партию России Программа
Рабочей партии России
Устав
Рабочей партии России

 

Записаться в Красный Университет

Основные направления работы профсоюза и назначение взносов

АО «Металлургический завод «Электросталь», г. Электросталь

В связи с участившимся в последнее время поступлением вопросов по работе профсоюзных организаций, имеет смысл подробно разобрать вопрос о назначении профсоюзных взносов. Каждый сознательный работник, член профсоюза, обязан отчетливо понимать, для чего профсоюзная организация собирает взносы, отчисляемые работниками, и на какие цели эти денежные средства профсоюзная организация расходует.

Ну а начнем мы, что называется, с самого начала. С того, что же такое профсоюз. На этот вопрос нам отвечает Федеральный закон от 12.01.1996 года № 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности»:

«Статья 2. Право на объединение в профсоюзы
1. Профсоюз — добровольное общественное объединение граждан, связанных общими производственными, профессиональными интересами по роду их деятельности, создаваемое в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов.
2. Каждый, достигший возраста 14 лет и осуществляющий трудовую (профессиональную) деятельность, имеет право по своему выбору создавать профсоюзы для защиты своих интересов, вступать в них, заниматься профсоюзной деятельностью и выходить из профсоюзов.»

Обратите внимание на то, что во-первых общественное объединение добровольное. Граждане, связанные общими производственными и профессиональными интересами по роду их деятельности — это работники определенного предприятия, либо отрасли.

Что подразумевает под собой защита социально-трудовых прав и интересов работников? Подразумевает это улучшение условий труда работников. Как минимум НЕухудшение условий труда.

А что включает в себя понятие условия труда? Сюда входят и продолжительность рабочего дня (смены), и размер заработной платы (цены рабочей силы), и обеспечение безопасных рабочих мест, продолжительность оплачиваемых отпусков, компенсации, доплаты и многое-многое другое. Короче говоря в условия труда входит все то, с чем мы ежедневно сталкиваемся на своей работе и что за эту работу в итоге получаем.

Для чего мы ходим на работу вообще? Для того, чтобы иметь возможность воспроизвести самих себя, продавая свою рабочую силу работодателю. Речь идет не только о том, чтобы что-то съесть и где-то переночевать для того, чтобы завтра снова выйти на работу, а о том, чтобы создать семью, воспитать и выучить детей, обеспечить их всем необходимым для полного всестороннего развития. Если короче, то для того, чтобы воспроизвести новых работников. И, согласитесь, если условия труда не будут соответствовать нормальному уровню и будут ухудшаться, то мы, как работники, как граждане государства вообще, будем вымирать. В общем то, мы уже вымираем, о чем сообщает снижение рождаемости и увеличение смертности в России по данным Федеральной службы государственной статистики.

Но все же пост не об этом, а о том, для чего же мы каждый месяц отчисляем в профсоюз определенный процент от наших заработных плат и вообще сколько денежных средств уходит в профсоюз? В нашем случае обратимся к Уставу Горно-металлургического профсоюза России (ГМПР):

«Глава X. Членские профсоюзные взносы
Статья 40. Порядок уплаты и размер членских профсоюзных взносов
3. Ежемесячные членские профсоюзные взносы для работающих членов Профсоюза устанавливаются в размере 1 процента от суммы месячного заработка и других доходов, связанных с трудовой деятельностью.»

Сколько денежных средств в виде взносов члены первичной профсоюзной организации, работающие на определенном предприятии, суммарно ежемесячно отчисляют, выяснить достаточно просто. Для этого нужно взять следующие показатели: количество работников предприятия (бухгалтерская отчетность предприятия), фонд оплаты труда (бухгалтерская отчетность предприятия), процент профчленства (обязан предоставить профсоюзный комитет), средняя заработная плата на предприятии (снова бухгалтерская отчетность). Нехитрыми вычислениями выясняется та сумма, которая ежемесячно утекает в ППО.

Далее происходит распределение ежемесячных отчислений по вертикали. Снова обратимся к Уставу ГМПР:

«Статья 42. Ежемесячные отчисления и распределение членских профсоюзных взносов
1. Обязательные ежемесячные отчисления и распределение членских профсоюзных взносов в Профсоюзе:
1.1. Первичная профсоюзная организация не менее 25 процентов собранных членских профсоюзных взносов отчисляет территориальной организации Профсоюза. Норматив отчисления профсоюзных взносов устанавливается территориальным органом Профсоюза. Первичная профсоюзная организация, выходящая на Центральный Совет Профсоюза, не менее 20 процентов — Центральному Совету Профсоюза. Норматив отчисления устанавливает Центральный Совет Профсоюза.
Первичные профсоюзные организации, не имеющие статуса юридического лица, перечисляют 100 процентов профсоюзных взносов на счет вышестоящих профсоюзных организаций (территориальной или Центральному Совету Профсоюза). Вышестоящие организации осуществляют финансирование уставной деятельности таких организаций.
1.2. Территориальная организация Профсоюза отчисляет 7 процентов собранных всеми первичными организациями членских профсоюзных взносов Центральному Совету Профсоюза.»

и

«Статья 43. Использование членских профсоюзных взносов
2. Остающиеся в распоряжении первичной профсоюзной организации средства, после перечисления в вышестоящие организации, расходуются на уставную деятельность, финансирование профсоюзных объединений, в которые входит первичная организация (выходящие на Центральный Совет Профсоюза), и формирование фондов. Порядок формирования и использования фондов определяет профсоюзный комитет первичной профсоюзной организации.»

О какой же уставной деятельности и о формировании каких фондов идет речь? Перечислим:

«Статья 25. Основные направления работы первичной профсоюзной организации
Основными направлениями работы первичной профсоюзной организации являются:
1. Защита социально-трудовых прав и законных интересов членов Профсоюза.
2. Контроль за соблюдением работодателями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, состоянием условий и охраны труда, выполнением обязательств работодателей, предусмотренных коллективными договорами и соглашениями, за исполнением предназначенных для этих целей средств.
3. Разработка проекта коллективного договора, переговоры с работодателем по его заключению, контроль за его выполнением и выполнением других соглашений.
4. Участие в установлении систем оплаты труда, форм материального поощрения, размеров тарифных ставок (окладов), а также норм труда в организации.
5. Защита от безработицы на основе анализа перспективы деятельности организации, участие в создании программы занятости, подготовки и переподготовки кадров, сотрудничество с государственными структурами, призванными оказывать содействие в трудоустройстве, переобучении и материальном обеспечении безработных.
6. Представительство особых профессиональных, экономических и социальных интересов женщин, молодежи и ветеранов.
7. Участие и контроль за составлением и исполнением графиков отпусков работников.
8. Контроль за использованием профилакториев и других оздоровительных объектов, физкультурно-спортивной базы и учреждений культуры.
9. Вовлечение работников в Профсоюз.
10. Оказание работникам организации помощи в защите их индивидуальных и коллективных прав и интересов.
11. Контроль за финансовой деятельностью профсоюзного комитета.
12. Участие в расследовании несчастных случаев на производстве и случаев профессиональных заболеваний.
13. Участие и контроль за проведением специальной оценки условий труда.
14. Осуществление информационной и агитационной работы.
15. Обучение профсоюзного актива и членов Профсоюза.
16. Пропаганда профсоюзной деятельности в целях повышения имиджа Профсоюза.»

далее:

«Статья 5. Главные задачи Профсоюза
8. Обеспечение сбережения и эффективное использование членских профсоюзных взносов, в том числе направленных на формирование забастовочных и иных фондов.»

далее:

«Глава IX. Забастовки
Статья 39. Осуществление права на забастовки
10. Решение о формах, размерах материальной поддержки бастующих принимает орган, возглавляющий забастовку. На эти цели направляются средства профсоюзного бюджета и фондов солидарности.»

Как видим, результатом сбора профсоюзных взносов должна быть борьба профсоюзной организации за улучшение условий труда работников, входящих в нее. Отметим самые важные направления работы:

Разработка проекта коллективного договора. Хороший проект КД разрабатывается не председателем профкома единолично, а коллективно всем трудовым коллективом работников. А для того, чтобы проект КД был «выстрадан» всем коллективом, принять участие в его подготовке должен каждый работник. Для этого необходимо на протяжении всего срока действующего КД работать с «низами», обсуждать с ними изменения в КД, слушать каждого работника, в конце концов. Необходимо проводить профсоюзное обучение для всех работников. Необходимо печатать свою профсоюзную газету, в которой вести пропаганду, приводить расчеты стоимости рабочей силы и степени эксплуатации. Необходимо также вести профсоюзную работу в том числе и в интернете.

Вы прекрасно видите, что все это является основными направлениями работы ППО. Все это соответствует Уставу ГМПР. Всем этим должна заниматься первичка.

Теперь давайте по-честному ответим на вопрос: все ли эти направления работы успешно выполняются профсоюзом? Думаю, что ваш честный ответ будет такой же, как и мой — нет, не все, и даже не большинство.

Улучшаются ли условия труда работников? Растет ли реальное содержание заработной платы? Сокращается ли продолжительность рабочего времени? Ведется ли работа над проектом КД? Обсуждаются ли изменения в КД «с низами»? Издается ли профсоюзная газета? Формируется ли забастовочный фонд? Защищает ли работников профсоюз от «оптимизации» штата? Проводится ли профсоюзное обучение и повышение юридической профсоюзной грамотности для всех работников?

Если все вышеперечисленное выполняется, то я рад за вашу профсоюзную организацию и желаю ей дальнейшего процветания.

А если нет? Что делать и как быть?

Ответы в стиле «да в наш профсоюз бесполезно обращаться, да он нас не защищает» не принимаются. Профсоюз, друзья, — это мы с вами все. И руководящие органы профсоюза — это те люди, которых мы с вами избираем. Это мы с вами на отчетно-выборных собраниях в своих подразделениях выбираем председателя цехового комитета из нашего же трудового коллектива. Не тянет человек, недоволен коллектив его работой — собрались, проголосовали, сняли, выбрали другого. Я даже не понимаю, что в этом такого крамольного?! Это наше с вами право! Это наше с вами право избрать того, кто не предаст свой коллектив, кто будет биться за свой коллектив и которого этот коллектив не даст в обиду!

Профсоюз, друзья, — это мы все! И то, на что расходуются наши с вами профсоюзные взносы тоже решать нам с вами! Поэтому переформатирование профсоюзов — это неизбежный этап при условии, что сами работники, «низы», возьмут инициативу в свои руки, переизберут руководящие профсоюзные посты, поставят людей «с низов» и обеспечат их неотрывность от трудовых коллективов. Введут, в конце концов, профмаксимум освобожденным работникам профсоюза (т.е. зарплату не выше средней по предприятию).

Нам с вами решать, каким будет наш профсоюз завтра и какими будут наши с вами условия труда завтра. Только в наших с вами силах сделать так, чтобы профсоюз соответствовал своему понятию, а не был его смешной пародией.

Поэтому мы, инициативная группа работников, призываем всех работников вникать в профсоюзное дело, изучать опыт передовых боевых профсоюзных организаций, нести знания в трудовые коллективы, бороться с людской пассивностью. В общем, делайте то, что зафиксировано в направлениях работы профсоюза (см. Устав). Ведь кроме вас самих улучшение ваших условий труда больше не нужно никому (ни работодателю, ни оторвавшемуся от коллектива председателю ППО, ни уж тем более правительству) и суровая реальность это доказывает ежедневно.

Предсказываю вопрос: не страшно ли мне писать такие посты? Не боюсь ли я увольнения? Дорогие друзья, вся моя профсоюзная деятельность целиком и полностью основывается на Уставе моего профсоюза (ГМПР). Вся моя профсоюзная деятельность выражается в разъяснительной работе содержания уставных документов профсоюза и трудового законодательства в трудовых коллективах нашего (и не только нашего) предприятия. За разъяснения ТК РФ, ФЗ и СанПин не увольняют! Нет такого пункта в статье 81 ТК РФ. Поэтому бояться увольнения за профсоюзную деятельность не следует. Но и забывать не нужно о том, что профсоюзная борьба — это борьба коллектива, а не одиночек.

Зная, что данный пост читают не только рядовые члены профсоюзов, но и руководители профсоюзных организаций, мы, инициативная группа работников, передаем пламенный привет им всем!

И в завершение маленький лайфхак, «как значительно повысить профчленство и поступление взносов в профсоюзную казну». Достаточно всего-навсего вести работу в коллективах, говорить с людьми, внести в КД пункты о согласовании с профсоюзом вопросов увольнения и сокращения работников и ежегодного (а еще лучше ежеквартального) повышения реального содержания заработной платы на 10% сверх уровня инфляции.

Надо задуматься, ведь скоро перевыборы!

Благодарю за внимание!

 

А.С. Иванюк, Рабочая партия России