Новосибирское региональное отделение
Призыв в Рабочую
партию России
Товарищи! Для того, чтобы осуществлять дело освобождения производительного труда от эксплуатации и делать это – на научной основе, то есть, на основе марксизма-ленинизма, вступайте в Рабочую партию России! Интернет-обучение в Красном Университете, раздача газет на проходных заводов и уплата взносов (2% от доходов), – будут началом вашей деятельности в Партии.
 

Из устава Рабочей партии России: «Решения руководящих органов считаются принятыми, если рабочие составили большинство голосовавших».

 

Как вступить в Рабочую партию России Программа
Рабочей партии России
Устав
Рабочей партии России

 

Записаться в Красный Университет

Как была установлена Советская власть в Кузбассе в 1917–18 гг.

К началу 1917 г. промышленность Кузбасса в основном являлась добывающей – состояла в основном из угольных копей и золотых приисков, на которых было занято примерно 20 тыс. рабочих.

Февральскую революцию рабочие приняли неоднозначно. На предприятиях проводили торжественные митинги. Для охраны порядка на таких митингах сами рабочие создавали народную милицию.

На митинге работников «Копикуза» слесарь Сергей Стукин предложил не направлять поздравительную телеграмму председателю Государственной думы: «Граждане, давайте не будем торопиться. Думаете, царь добровольно отрекся от престола? Нет! Его смыла с трона волна революции. Теперь власть захватила буржуазия. Вы знаете, кто этот Родзянко? Это не наш брат рабочий, а крупный сахарозаводчик-миллионщик. Подумайте, какой резон капиталисту защищать интересы народа?!»

Все со Стукиным согласились.

Двоевластие

В Кузбассе, как и по всей стране, возникло двоевластие. Первые Советы рабочих депутатов были созданы на Анжерских и Судженских копях, Кемеровском и Кольчугинском рудниках, золотых приисках Мариинской тайги, Гурьевском заводе и, конечно же, станции Тайга.

Параллельно были созданы местные органы буржуазного Временного правительства: временные комитеты, городские управы, думы, в которых первую скрипку играли представители буржуазии. Временное правительство и его местные органы не дали народу ни землю, ни мира, ни хлеба, ни 8-часовой рабочий день.

Разваливалось хозяйство: недостаток топлива приводил к остановкам заводов, прекращению работы Сибирской железной дороги.

В связи с чем большевики проводили разъяснительную работу среди трудящихся. Так, рабочий-каменщик Франц Суховерхов (Сычев М. И.) выступал перед кольчугинскими рабочими; рабочие Кудрявцев И. Н., Рабинович М. М., Чучин Ф. Г. – на Анжерских и Судженских копях. Большевики объясняли трудящимся, что Временное правительство не остановит войну, не даст ни свободы, ни хлеба. При этом большевики разъясняли, что только под руководством Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, трудящиеся смогут добиться:

– установления рабочего контроля;

– улучшения условий труда;

– повышения заработной платы;

– введения 8-часового рабочего дня.

После Февральской революции в Кузбассе стали создаваться профсоюзы. Их организаторами были большевики Ф. Суховерхов и М. Рабинович. Первоначально профсоюзы были созданы на Анжерских, Судженских копях и Кольчугинском руднике.

В июне 1917 г. в Анжерке состоялась конференция горнорабочих.

16 июля 1917 г. в Томске состоялся съезд горнорабочих Западной Сибири. На съезде было создано Западно-Сибирское бюро горных рабочих. Председателем стал Ф. Суховерхов.

Переход власти к Советам

После июля 1917 г. на собраниях рабочие и солдаты на Анжерских, Судженских копях, Кольчугинском руднике, Гурьевском заводе требовали перехода всей власти к Советам, а после корниловского мятежа шахтеры стали создавать вооруженные отряды.

Трудящиеся Кузбасса с радостью приняли известие о свержении Временного правительства и о победе Великой Октябрьской социалистической революции!

Горняки, приисковики, металлурги и рабочие Кемеровского коксохимзавода на своих собраниях единодушно поддержали декреты о земле и о мире и потребовали перехода власти к Советам.

Переход власти к Советам в Кузбассе осуществлялся мирным путём и продолжался до января 1918 г.:

– 24 ноября 1917 г. — к Совету рабочих депутатов Кемеровского рудника и коксохимзавода;

– 20 декабря 1917 г. — к Совету Судженских копей;

– а 5/10/15/18 января 1918 г. власть перешла соответственно:

— в Прокопьевске;

— на Кольчугинском руднике;

— на Анжерской копи;

— в Гурьевске.

Советы эффективно решали поставленные перед ними задачи, поскольку избирали из своего состава Исполнительные комитеты, которые руководили текущей работой. Исполкомам помогали разные комиссии: расценочная, техническая, продовольственная, культурно-просветительская. Советы не имели единую (унифицированную) структуру, поэтому в зависимости от обстановки создавались и другие комиссии, Так, в июне 1917 г. на Гурьевском заводе дополнительно работали следующие комиссии: по отсрочке военнообязанных, контрольная, ревизионная, внутреннего порядка.

Советы, выступая за улучшение условий труда, повышение заработной платы, введение 8-часового рабочего дня, не обходили стороной и состояние предприятий, следя за техническим состоянием оборудования и общим ходом работ.

Саботаж

Собственников предприятий такое положение дел не устраивало. Собственники понимали, что от поставок угля зависит само существование Советской власти в России, — и поэтому, под предлогом отсутствия денежных средств, сырья, ремонта закрывали и приостанавливали деятельность шахт; в связи с чем по предложению В. И. Ленина было издано «Положение о рабочем контроле» на предприятиях.

Как действовал рабочий контроль на местах? Например, собственник Судженских копей решил закрыть шахту № 9 под предлогом замены крепления. Представители рабочего контроля обследовали ствол шахты и установили, что он не нуждается в ремонте. Шахта продолжила работу.

Владельцы Мариинских золотых приисков умышленно не заготавливали дрова, надеясь остановить работу на рудниках. Представители рабочего контроля пресекли все замыслы саботажников.

Остановилось строительство коксохимзавода. Директор-распорядитель компании «Копикуз» Федорович пояснил, что отсутствует огнеупорный кирпич, в связи с чем планировал законсервировать стройку. Совет рабочих депутатов отправил своих представителей в Екатеринбург, в результате чего удалось дать заказ на производство огнеупорного кирпича Уктусскому заводу.

Национализация предприятий

При таких обстоятельствах естественным решением Советов стало следующее: перейти от контроля над производством к национализации предприятий.

Так в январе 1918 г., на собрании, шахтеры Судженских копей приняли решение о передаче шахты от собственника – Михельсона – государству. Томский Совет рабочих и солдатских депутатов поддержал решение. И только после самостоятельного принятия решения рабочими 11 мая 1918 г. В. И. Ленин подписал постановление Совнаркома о национализации Судженских копей и выделении им 3 млн. руб.

Трудящиеся Анжерских копей, Кольчугинской железной дороги, Кольчугинских, Прокопьевских, Кемеровских и Киселёвских угольных копей, а также Гурьевского металлургического завода в скором времени после судженских шахтёров перешли от рабочего контроля к управлению предприятиями, и потребовали их национализации. В конце июня 1918 г. был издан декрет Совнаркома о национализации.

Например, 10 янв. 1918 г. Кольчугинский Совет, «находя, что акционерное общество «Копикуз» ведёт к полному развалу Кольчугинский рудник», постановил, что «единственным выходом из создавшегося кризиса является передача «Копикуза» в руки государства». Такого же мнения был и профсоюз.

На таких предприятиях работники создавали Советы управления, куда выдвигали талантливых организаторов из народа. Став хозяевами предприятий, горняки оказались эффективнее частных собственников — и за короткий период времени смогли значительно повысить добычу угля.

Вернуть завоевания революции

Дела наших дедов и прадедов не должны быть забыты. Они должны быть для нас примером. Как и бездействие наших отцов в 1991 г. – это тоже пример, но пример того, как нельзя поступать. – Нельзя сдавать завоеваний революции!

Только создание профсоюзов, которые действительно будут защищать интересы рабочих, поможет рабочим избавиться от задержек по заработной плате, повысить заработную плату, избавиться от порочной практики переработок, улучшить условия труда, избавиться от грубости со стороны руководства, снизить травматизм и сохранить свои предприятия от банкротства и ликвидации. А такие профсоюзы рабочие могут и должны создавать сами. Законы Российской Федерации это дозволяют делать.

Нужна только воля самих рабочих!

Источники:

1. Балибалов И. А. Кемерово: вчера, сегодня, завтра. – Кемеровское книжное изд-во, 1976, 180с.

2. Кацюба Д. В. История Кузбасса, 4-е изд. – Кемеровское книжное изд-во, 1983, 192с.

3. Окладников А. П. История Кузбасса. – Кемеровское книжное изд-во, 1967, 366с.

 

 

Романов Евгений, слушатель 1 отделения Красного университета, юрист, г. Кемерово

Рубрики картой

Карта рубрик

.   .   .   .          .