Новосибирское региональное отделение

Призыв в Рабочую
партию России
Товарищи! Для того, чтобы осуществлять дело освобождения производительного труда от эксплуатации и делать это – на научной основе, то есть, на основе марксизма-ленинизма, вступайте в Рабочую партию России! Интернет-обучение в Красном Университете, раздача газет на проходных заводов и уплата взносов (2% от доходов), – будут началом вашей деятельности в Партии.

 


Из устава Рабочей партии России: «Решения руководящих органов считаются принятыми, если рабочие составили большинство голосовавших».

 

Как вступить в Рабочую партию России Программа
Рабочей партии России
Устав
Рабочей партии России

 

Записаться в Красный Университет

Организация рабочих профсоюзов


Что такое профсоюз? Человек непросвещенный скажет: «Это самая бесполезная организация на предприятии, как правило, она занимается выдачей билетиков в театр, подарков на Новый год и путевок в санаторий (если таковые остались), председатель профкома прекрасно себя чувствует, получает жалование от начальства и полностью безынициативен в отстаивании интересов и защите прав трудового коллектива». Но такие организации проводят в жизнь политику работодателя, полностью им контролируются и не являются профсоюзами по определению и содержанию деятельности.

Давайте сначала разберем: что такое профессиональные рабочие союзы. Профсоюз – это, в первую очередь, форма самоорганизации рабочих одной профессии, основными задачами которой являются: борьба за увеличение заработной платы, улучшение условий труда, защита от увольнений и сокращений.

Что такое заработная плата и как её может повысить профсоюз? Во-первых, давайте посмотрим на то, в каком обществе мы живем: капиталистическом или коммунистическом? В капиталистическом! Ну а в таком обществе главную роль играют отношения купли-продажи. Всё можно купить и продать, и трудовые отношения не стали исключением. Рабочие – продавцы, они продают товар – рабочую силу, а капиталисты-работодатели её покупают, они – покупатели. Заработная плата, в свою очередь, – цена этого товара. Вот как покупатель и продавец договорились, такова она и будет.

Ну, а теперь скажите: кому выгодно продать подороже, а кому купить подешевле, если продавец – рабочий, а покупатель – работодатель? Я думаю, ответ очевиден, что первому выгодно продать подороже, а второму купить подешевле. Всё очень просто! Поэтому не зря в Англии профсоюзы называются «trade union», в переводе – союз по торговле, т.е. союз для совместной выгодной продажи товара-рабочая сила. Ведь выгодно можно продать только коллективно, т.е. монопольно. Пора уже похоронить надежды на то, что чем больше вы работаете, тем больше получаете. Или надежду на то, что повышения зарплаты можно добиться индивидуально.

Все основные положения и ключевые социальные гарантии фиксируются в коллективном договоре, а это – локальный правовой акт, главный документ на предприятии для рабочих. В этом документе могут быть прописаны лучшие положения по сравнению с действующим законодательством, и они обязательны для выполнения на конкретном предприятии, где коллективный договор подписан и вступил в силу.

 

Какие положения могут быть там прописаны?

Во-первых, в коллективном договоре может быть зафиксировано значительное повышение реального содержания заработной платы. Например, ежегодное или ежеквартальное повышение на индекс инфляции плюс ощутимый процент сверху. Другими словами: должен быть запланирован постоянный рост зарплаты, который будет опережать повышение цен и тарифов

Во-вторых, увольнение работника только по согласованию с профсоюзом. Это значит, что, если он не дает своего разрешения на увольнение члена профсоюза, работодатель уволить работника не имеет права.

В-третьих, выход на сверхурочные работы опять же только по согласованию с профсоюзом, а также значительное увеличение оплаты во время сверхурочных и работ в выходные дни. Например, если в трудовом кодексе первые два часа оплачиваются в полуторном, а последующие в двойном размере, то в коллективном договоре может быть зафиксирована тройная или четверная оплата.

В-четвертых, сокращение рабочего дня до семи, а затем до 6 часов.

Таких положений, которые обозначены выше, в этом документе может быть более сотни, например: конкретный тип спецодежды и других средств индивидуальной защиты; выдача молока за вредность; трудовой распорядок дня; способ доставки на работу и с места работы; дополнительные отпуска; большие компенсации при несчастных случаях; дополнительное обучение и переподготовка; единовременные выплаты по выходу на пенсию; санаторно-курортное лечение и многое другое.

Поэтому составление проекта и борьба за заключение коллективного договора – это главная задача рабочих. Вот ради этого и стоит объединяться в профсоюз. Для создания профсоюза, согласно действующему закону об общественных организациях (ФЗ №82 от 19.05.1995г.), достаточно трех человек. Для этого организуется собрание, на нем выбираются: председатель, его заместитель, казначей. Далее даётся название профсоюзу, проводится голосование за принятие устава (чтобы не ломать голову и не придумывать новый устав, можно за основу взять уже существующий или устав Федерации профсоюзов России, размещенный на сайте Фонда Рабочей Академии), решается вопрос о членских взносах (в крайнем случае первое время можно и без них обойтись). Всё это фиксируется в протоколе и профсоюз создан! После этого ни в коем случае не надо бежать к работодателю и сообщать о создании организации. Не надо спешить и с регистрацией профсоюза в государственных органах. Согласно закону (ФЗ №10 от 12.01.1996г.) профсоюз вправе действовать без регистрации.

Прежде всего, надо начинать работу по организации людей вокруг требований, содержащихся в подготовленном работниками проекте коллективного договора. После того как профсоюз в этом деле окрепнет и получит поддержу более половины коллектива, необходимо направить требование работодателю принять подготовленный работниками проект и выходить на процедуру коллективных переговоров, предусмотренную трудовым кодексом (ст. 35 ТК РФ). Коллективные переговоры дают возможность, по закону, получить для переговорщиков свободное время с оплатой по среднему до трёх месяцев, которое нужно использовать для дополнительной работы в коллективе по разъяснению содержащихся в проекте коллективного договора положений и агитации за вступление в профсоюз (ст. 39 ТК РФ). Коллективные переговоры на практике покажут непримиримость интересов представителей работодателя и трудового коллектива. Главная цель капиталистов – извлечение как можно большей прибыли. Они идут на уступки перед угрозой её потерять только после того, когда рабочие покажут свою организованную силу, а их сила всегда была и будет – забастовка. Все прошлые и нынешние социальные гарантии добыты рабочим классом в ходе забастовочной борьбы, забастовками или угрозой забастовки, если способность провести забастовку продемонстрирована и не раз. И во время коллективных переговоров необходимо готовиться к забастовке.

Не надо бояться этого слова. Забастовка – это законная процедура, которая прописана в трудовом кодексе (ей посвящена целая 61 глава ТК РФ), смысл которой в том, что труд при капитализме не имеет принудительного характера и совершается только на согласованных условиях. Есть замечательный пример профсоюза докеров Санкт-Петербургского морского торгового порта. Они добились закрепления своих требований только после того, как организовали и провели законную забастовку и подписали коллективный договор. К примеру, они добились значительного улучшения заработной платы, которая составляла около 90 тыс. рублей по ценам 2008 года! Им удалось: снизить трудовые нормы по переносу грузов, значительно улучшить условия труда, добиться оформления профзаболеваний, дополнительных дней к отпуску, огромных единовременных выплат после выхода на пенсию и многое другое!

Но как сделать так, чтобы создаваемая организация действительно стала рабочей и не превратилась в очередную профанацию? Для этого надо выбрать несколько сопредседателей из числа рабочих, которые бы выполняли обязанности председателя по очереди и получали бы в это время от профсоюза среднюю оплату и обучались активной работе. Ведь нередко профсоюзы загнивают тогда, когда рабочие отдают все на самотёк и прекращают контроль над избранным и перешедшим на профсоюзную ставку председателем профкома. А такого допускать нельзя. Если рабочие чувствуют, что председатель ведет не туда, тем более если работодатель стал заносить ему деньжат, то необходимо немедленно созвать собрание и немедленно его переизбрать, избрав сопредседателей, лишь частично и по очереди освобождаемых от основной работы.

Организация профессиональных рабочих союзов и борьба за насущные интересы – это наше законное и справедливое право. Это – борьба за нашу жизнь, за жизнь наших детей и за их будущее. Если работодатель ухудшает условия труда, непомерно увеличивает нагрузку и в результате приходится работать с нарушением техники безопасности, – помните: он преступник! И если вы хотите положить этому конец, а не быть соучастником преступлений – организуйтесь в профсоюз и готовьтесь к забастовке. Это – борьба за справедливость, и она на вашей стороне.

Только борьба за общие цели, только коллективные действия могут спасти вас от произвола капиталистов. Нередко рабочим приходится слышать: не нравится – уходи, таких, как ты, за забором полно. Но как на самом деле полностью звучит эта фраза? Она звучит так: хочешь работать – работай как лошадь, а не нравится – уходи за забор и там помрешь с голоду!

Как долго это будет продолжаться? Пришла пора открыть глаза и задаться вопросом: мы – рабочие, а вы – кто? Ведь это – мы создаем все богатства, а вы сидите у нас на шее и загнали в нищету. Капиталистов-работодателей и их обслуги – жалкое меньшинство. Но организованное меньшинство сильнее лишь разрозненного большинства и тогда будет его угнетать и эксплуатировать. Пора уже заставить себя уважать. Пора начинать организовываться в профсоюзы! И помните: освобождение рабочего класса – дело рук самого рабочего класса.

 

Вахитов Р.Ф., Рабочая партия России, г. Оренбург.

Рубрики картой
Рубрики новостей